新華網 正文
長春出臺新規穩定房地産市場 三環內部分限制交易
2018-01-18 15:50:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月18日電(記者劉碩)長春市近日出臺關于保持房地産市場平穩健康發展的通知,其中包括銷售過程中要一次性公開全部銷售房源、三環內新購非家庭唯一住房(含新建商品住房和二手住房)2年內不得上市交易等具體措施。

  2017年,長春住房均價明顯上漲,部分樓盤出現較大漲幅。這份標明自2017年12月29日起執行的通知明確指出,要規范市場秩序,穩定住房價格預期。

  在土地市場調控方面,通知要求增加住宅用地供應,住宅用地供應規模應不低于近5年平均水平。還將靈活確定“限房價、競地價”“限地價、競房價”等多種競價方式,防止出現土地或樓面單價新高現象,嚴防高價地擾亂市場預期。對于因土地使用者原因未動工開發滿2年的,將嚴格按照相關法律法規或合同約定收回土地,還將督促新開工項目加快建設進度,及早形成有效供應。

  對于商品住房交易,通知明確,凡在長春市三環區域內新購非家庭唯一住房(含新建商品住房和二手住房)的,2年內不得上市交易,時間自合同網簽備案或不動産登記之日起計算。因司法裁決、繼承等方式取得的住房,不在限售范圍內。

  價格方面,通知要求,嚴格執行“一房一價”、一次性公開全部銷售房源制度。全面推進新建商品房銷售價格申報制度,銷售價不得高于申報價格,當年首次申請預售的項目,申報價格不得高于前月該區域同類項目網簽均價;非首次申請預售的項目,申報價格不得高于當年首次申報的商品住房網簽均價。

  在租賃住房供應方面,將通過在新建商品住房項目中配建等方式,多渠道增加租賃住房,並優先供應公租房保障對象和新市民。長春還將積極扶持住房租賃企業,引導居民住房梯次消費,培育發展住房租賃市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 長春:30年老樓寒冬不再寒
    氣溫降到零下攝氏24度,記者再次探訪了長春市一棟30年的老樓,這是自2015、2016年以來的第三年探訪。
    2017-12-12 11:32:00
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090900000000000000011100601297941441