新華網 正文
大型煤企集體降價 保障電煤市場平穩供應
2018-01-18 15:52:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月18日電(記者梁曉飛)1月10日至11日,山西陽煤集團、晉能集團等七大煤企宣布,下調電煤市場價格15-20元/噸。隨後,國家能源集團、中煤集團等大型煤企紛紛加入降價行列,降價煤企的范圍從晉、陜、內蒙古等主産區向河北、河南、山東等地擴展。據不完全統計,目前已有20家大型煤企公開宣布下調煤價。

  受此影響,1月17日,環渤海動力煤價格指數報收于578元/噸,環比持平。最新一期“CCTD秦皇島動力煤價格”採集的三種現貨動力煤價格全部止漲。一度高位運行的海運煤炭運價指數近日大幅回調,各航線運價出現降價現象。

  數據顯示,1月1日至12日,沿海地區六大發電企業電煤平均日耗達到74.1萬噸的較高水平,同比提高16.6%,但電煤庫存可用天數較長時間維持在不足14天的較低水平,主要發電企業的電煤採購壓力較大。

  同時,海關總署近日公布的數據顯示,2017年12月,我國進口煤炭2274萬噸,同比減少410萬噸、下降15%。市場預期的進口煤對國內市場的補充作用尚未顯現。

  分析認為,大型煤企主動下調煤價,有助于扭轉市場“超漲”心態,穩定市場預期,促成現貨成交走向活躍。

  分析指出,這是近年來在煤炭需求旺季,全國大型煤企第二次主動下調電煤價格。2017年9月底,中煤集團和當時的神華集團帶頭下調市場煤價每噸10元。隨後,一度快速上漲的沿海煤炭市場價格在當年10月中旬迎來拐點。

  相比上次,此次參與降價的煤企范圍更廣,市場謹慎和觀望情緒增強。加之春節臨近,華東、華南等地天氣率先回暖,民用取暖和工業用電需求明顯回落,市場供給偏緊格局逐漸緩解,市場煤價或將逐步回落。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 大型煤企先後上調12月份長協價
    分析人士認為,12月初,盡管大型煤企下調了年度長協和現貨銷售價格,但月度長協價格出現大幅跳漲,漲幅達11.4%,一定程度上為市場釋放了上行信號。
    2017-12-07 17:28:28
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090900000000000000011100601297941431