新華網 正文
兩部門發文規范保險資金運用 防范化解地方債務風險
2018-01-18 19:22:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電(記者譚謨曉)中國保監會、財政部18日對外發布消息,明確保險資金運用涉及地方政府舉債融資行為的政策邊界,提出要規范保險資金投資,堅決制止違法違規舉債擔保行為,防范化解地方債務風險。

  兩部門聯合印發的《關于加強保險資金運用管理 支援防范化解地方債務風險的指導意見》明確,支援保險資金投資關係國計民生的各類基礎設施、民生工程等政府投資項目,嚴禁保險機構違法違規向地方政府提供融資,地方政府也不得向保險機構違法違規或變相舉債。

  意見要求,保險機構應當妥善處理涉及地方債務的存量投資業務,逐筆排查是否合法合規,要充分評估地方財政可承受力,不得通過融資平臺公司違規新增地方政府債務。地方政府要依規推進財政及舉債資訊公開,保障保險機構知情權。

  在審慎合規開展創新業務方面,意見明確保險機構不得通過股權投資計劃等創新方式違規形成地方債務,堅決制止地方政府以引入保險機構等社會資本名義,違法違規或變相舉債上新項目、鋪新攤子。

  兩部門有關負責人表示,此次出臺文件,有利于引導保險機構和地方政府盡職盡責開展舉債融資行為,有利于強化保險機構責任意識,防范化解地方債務風險,實現行業和實體經濟發展的雙贏。

  新聞連結:

  中國保監會 財政部印發《關于加強保險資金運用管理 支援防范化解地方債務風險的指導意見》

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
相關新聞
  • 地方債余額達16.5萬億元從嚴監管高壓態勢將延續
    【地方債余額達16.5萬億元從嚴監管高壓態勢將延續】1月17日,財政部發布數據顯示,截至2017年12月末,全國地方政府債務余額164706億元,控制在全國人大批準的限額之內。會議督促地方政府和有關職能部門強化監管,防范風險,堅決遏制違法違規舉債擔保問題蔓延。
    2018-01-18 09:06:48
  • 財政部首曬地方債年度細賬
      新華社北京1月17日電(記者劉紅霞、鬱瓊源)財政部17日對外發布,截至去年年底,全國地方政府債務余額為164706億元,控制在全國人大批準的188174.3億元限額之內,其中,有大約1.72萬億元的債務需要置換。
    2018-01-17 18:38:40
  • 多省密集發文釋放嚴控地方債風險信號
    《浙江省地方政府性債務風險應急處置預案》還強調,高風險地區要切實履行5年化債計劃,逐年降低地方政府性債務風險,完成化債目標,在5年內將地方政府債務風險指標降低到警戒線(100%)以內。廣東省政府辦公廳日前印發《廣東省政府性債務風險應急處置預案》,明確組織指揮體係、風險預警和預防機制、應急處置、後期處置、保障措施等。
    2018-01-10 06:49:48
新聞評論
載入更多
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
010030090900000000000000011100731122280670