新華網 正文
房住不炒須打破松綁幻象 房地産長效機制加速建立
2018-01-18 08:33:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “房住不炒”須打破松綁幻象

  最近,部分媒體報道,蘭州市“松綁”住房限購措施,合肥市取消住房限價措施,成都等地借人才落戶政策“放松”調控。對此,蘭州、合肥、成都市有關部門負責人和住建部有關負責人近日向媒體重申“調控不放松”,堅持政策的連續性、穩定性,堅決遏制投機炒房。

  此前,住建部部長王蒙徽在全國住房城鄉建設工作會議上表示,2018年將針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房。要保持房地産市場調控政策的連續性和穩定性,繼續嚴格執行各項調控措施,防范化解房地産市場風險。

  對于權威部門的表態,網民紛紛表示支持,認為樓市調控必須以建立長效機制為導向,嚴厲打擊投機炒房。

  網民“劉光宇”認為,在長效機制建立前,房地産調控政策是不會輕易退出和放松的。對于炒房者而言,好光景將不再。自從提出“房子是用來住的、不是用來炒的”這個定位後,就已經為房地産大局定了方向,房子必須回歸居住屬性。

  對于住建部提出的針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房,網民“楊紅旭”認為,對購房需求進行三分法歸類是合理的,在常態下,應該有針對性地對待不同需求。2018年,樓市政策一方面要繼續壓制投資投機需求,一方面糾正對于自住需求的誤傷。“分類調控,讓剛需入市,更多人有房子住,剛需不是偽概念。”網民“老張説京房”表示。

  一些網民指出,隨著樓市調控政策的持續發力,我國房地産長效機制正在加速建立。

  “租賃市場很可能成為樓市的一個風口所在。”網民“經濟假想”説。網民“張波”稱,租賃市場的發展是中國未來不可回避的問題,引導廣大群眾由“居者有其屋”到“居者享其權”就是租賃在長效機制的重要體現。

  此外,針對國土部近日提出的加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,有網民表示,當前的土地政策變革主要目的是增加租賃房與保障房以緩解住房供需矛盾,降低住房上漲壓力。但土地進入市場依然存在種種限制,希望更大膽的探索,有更為積極的政策出臺,早日形成房地産長效機制。 (記者 曾德金)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090900000000000000011107661122275961