新華網 正文
財經觀察:歐元區經濟復蘇明顯但風險仍存
2018-01-17 21:34:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾1月17日電 財經觀察:歐元區經濟復蘇明顯但風險仍存

  新華社記者王子辰

  歐元區2017年底以來公布的一係列數據顯示經濟復蘇強勁。分析人士認為,歐元區各國經濟指標均表現搶眼,未來這一勢頭有望延續,但2018年仍面臨政治不確定性等風險。

  英國《金融時報》援引IHS馬基特公司首席經濟學家克裏斯·威廉森的評價説,“2017年底是歐元區經濟十多年來最好的一次收官”。

  統計顯示,歐元區2017年12月制造業採購經理人指數(PMI)達到有統計數據以來最高值,服務業PMI和綜合PMI達到6年多來最高值,綜合新訂單指數為2007年7月以來最高值。

  就業方面,由于需求增長推動企業擴大招聘,2017年11月歐元區19國失業率已經下降到8.7%,為2009年1月以來最低水準。

  這一係列數據與2017年全年歐洲經濟強勁復蘇的勢頭一致。國際貨幣基金組織在一份報告中表示,歐洲國家經濟發展形勢普遍向好,復蘇勢頭強勁,為過去20年來最好表現。

  中國銀行國際金融研究所2017年11月發布的全球經濟金融展望報告認為,歐洲經濟超預期復蘇,市場信心回升,個人消費表現強勁,貿易、投資顯著增長,政府赤字與債務水準有所改善。

  分析人士認為,刺激政策、結構性改革和全球經濟好轉是歐洲經濟強勁復蘇的主要原因,但政治不確定性和經濟沉疴仍將對其構成挑戰。

  在貨幣政策方面,美國聯邦儲備委員會繼續加息和收縮資産負債表(“縮表”)標誌其貨幣緊縮周期進入新階段,歐洲央行雖然也宣布了類似政策,但實際上政策仍然較為寬鬆。財政政策方面,英國、德國、法國等已經或即將採取一係列減稅措施。

  同時,一些歐洲國家的改革政策逐漸見效。有專家指出,西班牙、意大利和葡萄牙等國持續大規模的勞動力市場改革舉措有力緩解了勞動力市場僵化,推動了就業和經濟復蘇。

  盡管如此,歐元區未來將面臨的風險仍然不可低估。專家普遍認為,歐元區經濟仍面臨多方面挑戰:老齡化、少子化問題日益嚴重,勞動力市場短期內難以根本改善;大批移民到來雖有助于改善勞動力結構,但也引發了一係列問題。

  工銀國際研究部主管、首席經濟學家程實在接受新華社記者採訪時説,匈牙利和意大利大選、塞浦路斯和希臘“脫歐”傾向等都是潛在的“黑天鵝”事件,移民安置等議題也是地緣政治風險的重要來源。總體來看,歐洲的地緣政治格局是其經濟復蘇能否持續的關鍵。

  與此同時,中歐經貿關係日趨緊密,歐洲經濟強勁復蘇對中國也有多方面積極影響。本月15日,德國聯邦銀行表示,將把人民幣資産納入外匯儲備;同一天,法國媒體報道,法國央行已經持有一些人民幣外匯儲備。

  瑞穗證券亞洲公司首席經濟學家沈建光近期撰文指出,全球經濟形勢持續向好,特別是發達國家經濟復蘇強勁超出市場預期,為中國擴大出口提供了較好的外部環境支援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
010030090900000000000000011101021122274840