新華網 正文
法媒説德將人民幣納入外儲體現中國在全球經濟中的重要地位
2018-01-17 15:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎1月16日電法國主流媒體《費加羅報》16日發表文章説,德國聯邦銀行近日宣布決定將人民幣資産納入外匯儲備,這再次體現了中國在全球經濟中的重要地位。

  這篇題為《人民幣在各央行外匯儲備中的分量增加》的文章認為,人民幣在全球外匯儲備中地位上升對中國和其他國家都有裨益。對中國而言,這有助于擺脫對美元的依賴,減少貿易換匯成本和風險,同時也有利于吸引投資,為“一帶一路”項目提供資金。

  對其他國家而言,將人民幣納入外匯儲備,使得其央行能投資一種“堅實”的貨幣,“回報率比美元還有吸引力”。同時,這也是外匯儲備多元化的一種手段,而且反映出與中國合作的意願信號。

  文章説,如今已有60多個國家和地區將人民幣納入外匯儲備,更多國家的央行也有望很快這樣做。匯豐銀行去年進行的一項調研顯示,未來10年人民幣在全球外匯儲備中的份額可能翻番。

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
010030090900000000000000011154711122273052