新華網 正文
地方版住房租賃配套細則加速落地
2018-01-17 08:27:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方政府正在加速推進房地産市場“租購並舉”制度建設。《經濟參考報》記者了解到,僅2018年以來,已經有多個省市公布租賃市場配套細則,天津、青島等地相繼推出“租房落戶”政策引進人才。

  近日召開的福建省住房城鄉建設工作會指出,2018年要圍繞加快解決群眾住有所居,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,因城施策抓房地産市場分類調控。

  一線城市中,上海市分別與國家開發銀行、中國建設銀行簽署《發揮開發性金融機構優勢推進上海市住房租賃市場建設合作備忘錄》和《推動上海市住房租賃市場發展戰略合作備忘錄》,將在重點項目授信、綜合金融服務、金融創新研發等領域加強合作。到年底實現新增租賃房源計劃開工和轉化總量20萬套、新增代理經租房源9萬套(間)的目標。廣州市今年將增加全自持以租為主的住房供應,包括以租賃為主的土地供應。

  中國指數研究院統計數據顯示,落戶政策方面,天津市實行引進人才“租房落戶”政策,對本人或直係親屬無名下合法住房的,可在其長期租賃房屋所在社區落集體戶口;青島發布《關于加快推進農業轉移人口市民化的意見》,以合法穩定住所(含租賃)或合法穩定就業為基本落戶條件,全面放開城鎮落戶限制;廣州市也發文指出,將進一步拓寬落戶通道。

  在完善租賃市場機制方面,廈門市要求不得將辦公用途項目設計、建設或裝修為帶有居住功能的用房;武漢市正式上線運作住房租賃交易服務平臺係統,為出租人和承租人提供住房租賃資訊服務;南京市將高校畢業生租房補貼年限延長至五年。

  針對青島等地出臺的“租房落戶”政策,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,此類政策的出發點在于推進新型城鎮化的發展,對于市場交易也有積極作用,尤其是新市民的導入帶來了規模較大的需求。

  中原地産研究中心統計數據顯示,近三個月來,全國有近20個城市與地區發布了引進人才的相關政策。其中,南京、蘭州、合肥、鄭州等城市陸續發布落戶寬鬆與人才引進政策。

  “目前發布‘租房落戶’政策的城市主要是二線城市,且以集體戶為主。”中原地産首席分析師張大偉認為,大部分二三線城市發布的人才政策主要包括落戶寬鬆、購房首套不限購、提供購房補貼等,“對于市場來説,地方的人才引進政策需要避免和房地産限購掛鉤”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 天津引進人才將實現“租房落戶”
    9日,天津公安機關發布並開始實施創新舉措,符合天津市引進人才政策等有關條件的人,將可以“租房落戶”。
    2018-01-09 16:24:07
  • 西安市推出近2萬套公租房吸引人才落戶
    記者從西安市保障性住房管理中心了解到,為吸引優秀高校畢業生落戶西安,鼓勵他們在西安就業、創業,截至11月份,西安市面向新畢業的大學生已推出近2萬套人才公租房。
    2017-11-03 15:18:59
  • 在京無房家庭符合條件可租房入學 京籍集體戶租公租房可落戶
    承租人為非本市戶籍的,可根據住房租賃監管平臺登記備案的資訊依法申請辦理居住登記卡或申領居住證。承租人符合公共租賃住房貨幣化補貼條件的,可以根據住房租賃監管平臺登記備案的資訊依法申請租金補貼。
    2017-08-18 07:27:14
新聞評論
載入更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010030090900000000000000011124031122269084