新華網 正文
中國擬將電動自行車最高車速調整為每小時25千米
2018-01-16 14:54:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據工信部網站消息,《電動自行車安全技術規范》國家標準報批稿16日面向社會公示。《規范》對部分技術指標進行了調整,其中,最高車速由20km/h調整為25km/h,整車質量(含電池)由40kg調整為55kg,電機功率由240W調整為400W,並對具有腳踏騎行功能進行了強制性規定。

  按照國務院標準化工作改革的精神,工業和信息化部、公安部、工商總局、質檢總局(國家標準委)四部門,組織電動自行車相關科研機構、檢測機構、生産企業、高等院校、行業組織、消費者組織等方面的專家成立工作組,開展《電動自行車通用技術條件》(GB17761-1999)強制性國家標準修訂工作,修訂後的標準名稱為《電動自行車安全技術規范》。2018年1月16日起,該標準報批稿在工業和信息化部、國家標準委網站面向全社會公示30天。

  我國是全球電動自行車生産和銷售第一大國,經過多年發展,電動自行車逐漸成為消費者日常短途出行的重要交通工具,目前全社會保有量約2億輛,年産量3000多萬輛。近些年來,電動自行車在便利群眾生活的同時,也逐漸變得越來越大、越來越重、越來越快,部分指標超出了現行《電動自行車通用技術條件》的規定。例如,現行標準規定電動自行車最高車速不超過20km/h,但目前實際使用中部分電動自行車最高車速超過40km/h;現行標準規定整車重量不超過40kg,但部分電動自行車整車重量超過70kg。這些産品性能上接近或達到電動輕便摩托車,引發的交通安全事故時有發生,造成了大量的人員傷亡。據統計,2013年至2017年,全國共發生電動自行車肇事致人傷亡的道路交通事故5.62萬起,造成死亡8431人、受傷6.35萬人、直接財産損失1.11億元;5年來,電動自行車肇事致人傷亡的事故起數、死亡人數均呈現逐年上升趨勢,年均分別上升8.6%和13.5%。此外,近幾年電動自行車引發的火災逐漸增多,多次造成重大的人員傷亡和財産損失事故。據統計,2013年至2017年,電動自行車引發一次性死亡3人及以上的火災事故累計達到34起,共造成158人死亡,引起社會公眾強烈反響。

  工業和信息化部、公安部、工商總局、質檢總局(國家標準委)四部門始終堅持從經濟社會發展大局出發,立足于引領我國電動自行車行業高質量發展,以“三確保一堅持”為根本原則,即確保消費者的生命財産安全,確保所有道路交通參與方的共同利益最大化,確保廣大消費者基本的出行需求,堅持電動自行車的非機動車屬性,指導標準修訂工作。新標準全面提升了電動自行車的安全性能,由原來的部分條款強制改為全文強制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充電器保護等技術指標,調整完善了車速限值、整車質量、腳踏騎行能力等技術指標。其中,最高車速由20km/h調整為25km/h,整車質量(含電池)由40kg調整為55kg,電機功率由240W調整為400W,並對具有腳踏騎行功能進行了強制性規定。

  新標準從發布到正式實施擬設置半年到1年的過渡期,給企業一定時間進行新産品研發、生産線調整和庫存産品消化,具體以標準正式發布稿規定的時間為準。在新標準正式實施前,鼓勵生産企業按照新標準組織生産,鼓勵銷售企業銷售符合新標準的産品,鼓勵消費者購買符合新標準的産品。

  新標準正式實施後,對于消費者已經購買的不符合新標準的電動自行車,將由各省、自治區、直轄市人民政府根據有關法律規定和當地實際情況,制定出妥善的解決辦法,通過自然報廢、以舊換新、折價回購、發放報廢補貼、納入機動車管理等方式,在幾年內逐步化解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 電動自行車安全調查:百姓期待集中充電車棚(圖)
    位于車棚北側的保安室可以看到監控畫面,值班保安韓叔告訴記者,他們每天都是三班倒,看監控、觀察人員和車輛出入。三豐裏小區除了這兩座智能車棚之外,在12號樓南側還有一個利用樓群之間空地改造的收費自行車停車場。
    2017-12-26 16:56:04
  • 電動自行車風險何在?充電存隱患 改裝也瘋狂
    據業內人士介紹,鉛酸蓄電池的充電電壓太高或充電時間過長,就會産生大量的氫、氧氣體。當這種混合氣體濃度在空氣中佔4%又來不及溢出時,如果排氣孔堵塞或氣體太多,遇到明火就會發生爆炸。鉛酸蓄電池的充電器對于安全非常重要,但劣質充電器沒有自動斷電功能,電流不穩,易導致事故發生。
    2017-12-16 11:58:07
  • 多地叫停共享電動自行車 交通部重申不鼓勵發展
    近日,杭州等多地叫停共享電動自行車。而杭州也于2017年4月,制定了《杭州市促進互聯網租賃自行車規范發展指導意見(試行)》,明確規定杭州暫時禁止發展互聯網電動自行車。
    2017-09-22 07:06:05
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010030090900000000000000011108691122266742