新華網 正文
北京保障房專業運營公司增至七個
2018-01-16 08:11:58 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《證券日報》記者從北京市保障性住房建設投資中心(簡稱北京保障房中心)獲悉,2017年12月25日、27日、28日,北京保障房中心先後與懷柔、平谷、密雲區政府簽署保障性住房建設運營戰略合作協議,成立保障性住房專業運營公司。至此,北京保障房中心與各區合資組建保障房專業運營公司已增至七個。

  昨日,亞豪機構市場總監郭毅在接受《證券日報》記者採訪時表示,保障性住房建設投資中心是市級的統籌管理機構,各區則對轄區屬地的情況更為了解,包括與保障房供給和需求相關的舊城改造、棚改安置、冗余房源、申購家庭等。在各區成立分公司並通過市場化的方式去運營,有利于各行政區依托自身情況,加速開展保障房的各項工作,同時在保證效率的前提下,也能進一步實現資源的最大化應用。

  北京市保障性住房建設投資中心相關負責人表示,這些保障性住房專業運營公司將在各區發揮保障性住房投融資、建設收購、運營管理等平臺作用,幫助解決各區落實北京城市總體規劃以及“四個中心”戰略布局中的職住平衡問題。

  “成立保障性住房專業運營公司,有利于放大區財政住房保障資金使用效率。”安居客房産研究院北京分析師朱萬鵬告訴《證券日報》記者,北京保障房中心與各區成立合資公司後,一方面能夠提升資金的使用效率,另一方面也能進一步優化資金在使用過程中的審批程序,除此之外,也有利于進一步降低融資成本。當然,從整體情況來看,也有利于形成北京特色的住房保障體係,即以北京保障房中心為主,各區為輔,著力解決“置住平衡”問題,促使各區更深入地參與基礎建設,共同加快新型住房保障體係的建設,構建北京特色住房保障供應體係。(記者 杜雨萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010030090900000000000000011106661122263742