新華網 正文
湖北建設天基物聯網
2018-01-15 18:48:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月15日電(記者黃艷)湖北正在建設天基物聯網,把基站搬到天上,信號可覆蓋全球,以後在海洋、沙漠、荒島這些地方都能上網。計劃今年底發射的兩顆100千克量級試驗星,目前正在抓緊研制出樣。

  記者日前從中國航太三江集團有限公司獲悉,這家公司正在打造的“行雲工程”是低軌窄帶通信衛星星座,即天基物聯網,信號可覆蓋全球。這也是湖北第一個通信衛星星座。

  去年底,湖北省最大商業衛星公司航太行雲科技有限公司注冊成立。公司常務副總經理劉蕭磊介紹,“行雲工程”分為三個階段,首個階段到2018年底完成兩顆100千克量級試驗星發射,將驗證不少關鍵技術,開始初步運營;到2020年前完成12顆星組網,實現初步盈利能力;第三階段進行“補星”,最終約80顆小衛星組建星座,實現全球覆蓋,業務拓展到國外。

  天基物聯網和地面物聯網相對應,就是發射若幹顆衛星上天組網,以衛星為基站,為地面用戶提供物聯網服務。天基物聯網應用非常廣泛,尤其是在地面網絡無法覆蓋的偏遠地區和應急需要時,如為應急救災快速建立通信鏈路和指揮係統,為戶外運動遇險人員搭建生命保護線,為海洋漁政提供動態監測資訊,為水利防汛係統管理防汛地區,為勘探科考野外作業提供通信保障等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 天津物聯網使能平臺正式發布
    12日下午,中科院計算所天津分所與天津聯通共同舉行以“智慧天津、萬物互聯”為主題的天津物聯網使能平臺發布會,正式推出立足天津、服務北方的天津物聯網使能平臺。
    2018-01-12 18:49:45
新聞評論
載入更多
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
010030090900000000000000011100601297913531