新華網 正文
多地組織第三批增量配電改革試點申報 電改入推進關鍵年
2018-01-15 08:17:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年全年降低用戶電費支出超過700億元;市場交易電量1.2萬億千瓦時,同比增長49.6%,佔售電量的31.2%;增量配電改革試點全面鋪開,混合所有制公司啟動運作。這是近日國家電網公司新聞發布會上公布的2017年電力體制改革成績單。2018年是電改向縱深推進的關鍵年,改革紅利有望進一步釋放。

  據《經濟參考報》記者了解,近日多地正在組織開展第三批增量配電改革試點項目申報工作,按要求今年要實現全國地級以上城市全覆蓋。同時,跨省跨區電網輸電價格的核定工作也已啟動。

  國家電網公司專職新聞發言人王延芳透露,2018年將實現輸配電價改革對公司各層級電網資産的全覆蓋,同時,將按照“統一市場、兩級運作”模式,深化全國統一電力市場建設,推動建立規范的省級中長期交易機制,配合做好現貨市場建設試點,實現與省間、中長期交易有效銜接,有效破除省間壁壘。此外,落實清潔能源配額制,探索促進清潔能源消納的市場化機制。

  2017年是電力體制改革政策落地實施的重要一年。作為國內最大的電網企業,國網公司經營范圍內,除西藏外的省級電網輸配電價已全部批復,初步建立科學的省級電網輸配電價形成機制。

  “輸配電價改革取得了階段性成果,有效釋放了改革紅利。”王延芳説,通過輸配電價改革、取消城市公用事業附加費、電鐵還貸電價等措施,國網公司2017年共降低用戶電費支出超過700億元,有效降低實體經濟用能成本。

  在此基礎上,電力交易市場化也有所進展。據了解,2017年,國家電網經營范圍內,27家省級電力交易中心全部實現公司化相對獨立運作,兩級交易平臺實現定期開市、協調運營,交易品種持續創新。發起成立全國電力交易機構聯盟,搭建全國交易機構交流合作、信息共享的重要平臺,18個省完成市場管理委員會組建或方案批復。

  電改的另一大亮點是增量配電改革。據《經濟參考報》記者了解,截至目前,國家發改委、國家能源局批復了兩批共194家增量配電業務改革試點。國家電網公司體改辦體改二處處長黃李明表示,公司經營范圍內已批復試點項目150個,覆蓋109個地市。截至目前,第一批試點項目中,公司已與相關方簽訂合作協議的項目37個,引入民營資本36家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 國家能源局:有序推進“煤改電”供暖
    通知要求,在確保民生取暖安全、用電安全的前提下,有序推進“煤改電”供暖,統籌做好配電設施改造、居民取暖用電補助等工作,加強各環節銜接。
    2018-01-05 14:36:12
  • 南方電網廣西公司:尋找電改最大公約數
    在深化供給側改革過程中,南方電網廣西公司以建立電力交易市場為中心,尋求電力體制改革的“最大公約數”,實現了廣西大工業開工率歷史新高,清潔能源得以最大限度消納。
    2018-01-03 07:29:51
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010030090900000000000000011107661122258093