新華網 正文
在深化改革中做強做優做大國有資本
2018-01-15 08:15:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  站在新的歷史起點上,黨的十九大對建設現代化經濟體係作出重大部署,為新時代做強做優做大國有資本指明方向。圍繞深化國企國資改革,中央經濟工作會議又緊鑼密鼓提出具體要求。這意味著自2013年11月開始到2020年,國企國資改革棋到中局,下一步將向縱深加速推進。全面深化國企國資改革,必須努力推動國有資本做強做優做大,推動國企實現更高質量的發展。

  擁有4000多萬在崗職工的國有企業,是中共執政興國的重要支柱和依靠力量,在改革開放和現代化建設中肩負著重要歷史使命。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,事關國家安全和國民經濟命脈,關係黨的執政地位和執政能力。

  理直氣壯做強做優做大國有資本,來不得半點含糊。近幾年來,國企貫徹新發展理念,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,切實履行政治責任、經濟責任和社會責任,發揮了不可替代的巨大作用。國有企業在載人航天、探月工程、深海探測、高速鐵路、商用飛機、特高壓輸變電、移動通信等領域取得了一批具有世界先進水平的、標志性的重大科技創新成果,承擔了一批重大基礎設施、公共服務工程和許多國防科技工業重大項目,彰顯了國之重器的實力與擔當。

  堅定不移深化國企改革,也不容半點懈怠。近幾年來,國有企業供給側結構性改革取得積極進展,告別了長達六年的去産能、通縮和資産負債表調整期,進入了“新周期”的拐點。但必須看到,國有企業仍然存在改革推進不平衡、體制機制不健全、布局結構不合理等問題,一些改革力度時緩時急,部分經營投資項目風險較大。必須以更大的決心、更大的氣力把國企改革發展推向前進,形成更加符合中國特色社會主義新時代要求的國有資産管理體制、現代企業制度和市場化經營機制。

  企業強則國家強。中共中央、國務院在關于深化國有企業改革的指導意見中,確立到2020年要在“重要領域和關鍵環節取得決定性成果,形成更加符合我國基本經濟制度和社會主義市場經濟發展要求的國有資産管理體制、現代企業制度、市場化經營機制”等國企改革目標。那麼,做強做優做大國有資本靠什麼?

  一方面,要牢牢把握國企國資改革的正確方向,堅持公有制主體地位,發揮國有經濟主導作用,把國有資本做強做優做大。堅持黨對國有企業的領導,把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中,把方向、管大局、保落實。堅持增強活力與強化監管相結合,進一步完善國有企業監管制度,保障國有資産保值增值,有效防止國有資産流失。

  另一方面,要以供給側結構性改革為主線,全面深化國有企業改革,大力發展混合所有制經濟,推動各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。遵循市場經濟規律和企業發展規律,堅持政企分開、政資分開、所有權與經營權分離,促使國有企業真正成為獨立市場主體,加快建設中國特色現代國有企業制度。通過體制改革、優化調整、創新發展,促使國有企業向關係國家安全、國民經濟命脈、國計民生的重要行業和關鍵領域、重點基礎設施集中,向前瞻性戰略性産業集中,向具有核心競爭力的優勢企業集中,讓國有經濟的活力、控制力、影響力、國際競爭力、抗風險能力不斷增強。

  黨的十九大後,我國轉型發展和現代化建設步入新時代,經濟發展的速度、結構、動力呈現諸多新特點。在新的發展階段,必須進一步深化改革,推動國有經濟、國有資本和國有企業布局優化、結構調整和戰略性重組,實現質量更高、效益更好、結構更優的發展,有效發揮主導作用,推動我國經濟發展實現中高速增長、邁向中高端水平。與此同時,國企改革發展必須與實現“兩個一百年”奮鬥目標同頻共振,與人民群眾對美好生活的向往同向推進,這是國有企業必須肩負起的歷史責任。

  培育具有全球競爭力的世界一流企業,是黨的十九大提出的新目標、發出的動員令。據國資委介紹,目前央企境外資産規模超過6萬億元,分布在185個國家和地區,業務已由工程承包、能源資源開發拓展到高鐵、核電、電信、電網建設運營等領域,有力提升了國際話語權。“一帶一路”建設也加快推進,有47家央企與沿線國家合作共建了1676個項目,有力提升了國家間互聯互通水平。2017年我國有48家央企入圍世界500強。當然,從“世界水平”到“世界一流”還有距離,實現新目標、新任務,需要新手段、新動力。未來,有關方面將圍繞集中主業和提高核心競爭力,持續推進企業間的橫向合並、縱向聯合和專業化重組,積極穩妥引入社會資本參與國企重組,更加重視重組的效果和質量,加快國企提質增效和轉型升級。

  2018年是全面貫徹十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。深化國企國資改革,必須以踏石留印、抓鐵有痕的作風深入貫徹落實十九大精神,以混合所有制改革等局部“落子”,帶動國有企業經營機制的“全盤活”;改革國有資本授權經營體制,圍繞管資本為主加快轉變國有資産監管機構職能。新一輪國企改革必須適應已發生重大變化的中國經濟環境,以提升國民經濟整體效率和國家經濟競爭力為目標,加快形成國際競爭合作新優勢,扎實推進國企國資改革各項任務落地見效。宋振遠

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010030090900000000000000011198011122258090