新華網 正文
民用航空投資準入進一步放寬 多個領域不再設限
2018-01-13 08:51:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自2017年7月起公開徵求意見後,經修訂的《國內投資民用航空業規定》終于揭開面紗。這份業界翹首以盼的事關放寬民營資本投資民用航空的新規將于2018年1月19日起正式實施。記者注意到,準入放寬、鼓勵投資、促進民用航空發展是新規的三大關鍵詞。

  由交通部印發頒布的《國內投資民用航空業規定》是在2005年《國內投資民用航空業規定(試行)》(民航總局令第148號)基礎上修訂而成的,旨在鼓勵、支持和引導國有和非國有主體投資民航業、規范民航企業之間的投資行為,共分為總則、投資準入、法律責任、附則四章,共二十四條。記者發現,新規在準入放寬方面涉及航空公司、機場、航空燃油、航站樓等多個民用航空核心領域,其中國內三大航、樞紐機場等方面的準入放寬具有重要意義。

  在航空公司方面,新規放寬了國航、東航、南航的國有控股要求,允許國有資本相對控股。不過,新規同時要求國有資本所佔比例應相對大于其他任何一投資主體並且通過股東協議、公司章程、董事會決議或者其他協議安排能夠對企業實際支配。回查2005年的試行版規定,則明確要求三大航應保持國有或國有控股。

  國內主要機場的國有股比要求也得到進一步放寬。新規在2005年試行版要求各省、自治區、直轄市政府所在地運輸機場及深圳等9個重要城市運輸機場應當保持國有或者國有控股的基礎上,允許上述機場出現國有相對控股的情況(即所佔比例可不大于50%,但具備實際支配權)。

  需要指出的是,上述新規定僅針對國內各省、自治區、直轄市政府所在地民用運輸機場以及深圳、廈門、大連等八個城市的民用機場和新疆、西藏兩個自治區內的戰略機場。換言之,國內支線機場和其他民用機場在投資準入方面沒有限制。

  新規顯示,公共航空運輸企業及其關聯企業投資納入國家規劃的國際樞紐和區域樞紐的民用運輸機場或其共用航站樓,投資比例可達到25%,但不得相對控股。民用運輸機場投資本機場范圍內的航空燃油銷售、儲運、加注企業及其設施,投資比例亦可達到25%,但同樣不得相對控股。

  此外,行業內各主體之間的投資限制也被放開。據了解,新規全面放開了通用機場和行業其他主體之間的相互投資;一定程度放開運輸機場及保障企業對公共航空運輸企業的投資限制,將投資比例控制在5%。同時,新規放開了運輸機場及保障企業投資全貨運航空公司的限制,刪除投資比例不超25%的股比限制,但保留了此前不得相對控股的要求。

  值得一提的是,新規採用負面清單模式,其第五條規定:“國有投資主體和非國有投資主體可以單獨或者聯合投資民用航空業。但本規定有明確限制的,應當符合其要求。”由此可見,除新規明確規定的投資公共航空運輸、民用運輸機場、空中交通管制係統、航空燃油銷售儲運加注方面的限制外,國內各類主體投資通用航空、通用機場、飛機維修、貨運倉儲、地面服務、航空食品生産銷售、停車場、客貨銷售代理、計算機訂座係統服務、航空結算及民航其他相關項目,均無投資準入限制。(記者 王子霖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010030090900000000000000011107681122253300