新華網 正文
劍指突擊交易 上交所將建立長效監管機制
2018-01-13 07:44:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年四季度,上交所有針對性地強化年末突擊交易監管,通過刨根問底式監管問詢,揭示上市公司實施突擊交易真實意圖,還原上市公司真實業績情況,矯正違反會計準則及隱瞞關聯交易等違規行為,提示投資者關注交易風險和市場風險,以此引導上市公司做好主業、提升品質,推動形成優勝劣汰的市場格局,切實維護資本市場的穩定運作和良性發展。

  突擊交易,主要是指上市公司在經營業績不理想,甚至可能出現虧損情況下,通過在年末臨時性構造缺乏交易背景和商業實質的交易,實現賬面利潤的扭虧為盈或大幅增長。通過突擊交易,實現“保殼”或避免被實施“ST”處理,已經成為一些主營業務停滯、喪失盈利能力上市公司年末的“固定套路”。

  將建立長效監管機制

  上交所表示,在後續監管中,既需抓住年末這個高發頻發時間窗口,集中力量重點監管,也需在日常監管中,保持監管敏感性、一致性和連續性,由標及本,持續發力,力爭從源頭上和根本上加以治理。下一步,考慮從三方面繼續強化突擊交易監管。

  一是與年報審核相結合。突擊交易對上市公司業績影響程度,最終體現于年度報告財務數據中。上交所在2017年年報審核中,將繼續重點監管實施年末突擊交易上市公司。將突擊交易合規性和必要性,與上市公司經營業績、行業資訊披露、公司治理狀況、實際控制人和大股東行為審核相結合。發現違規線索的,上報證監會相關部門,及時啟動對上市公司、會計師事務所、評估師事務所後續檢查。

  二是與建立長效監管機制相結合。年末突擊交易形成,其主要手法之一就是濫用會計準則空間。因此,要按照實質重于形式的基本要求,強化會計監管,不斷壓縮缺乏交易實質的“創利型”會計處理市場空間,逐步建立防控突擊交易長效機制。

  三是與服務上市公司和投資者相結合。總結年末突擊交易典型違規處罰案例,全面培訓上市公司、實際控制人和大股東及年審會計師,傳遞監管理念,形成市場共識。在投資者服務中,同步增加突擊交易相關專業知識講解,避免投資者跟風炒作。

  五方面強化突擊交易監管

  上交所表示,需高度重視年末突擊交易負面影響和市場危害。現行會計準則更加強調原則導向,準則適用更加依賴專業判斷。因此,較之其他違規行為,突擊交易監管難度更大,敏感性更高。

  在2017年末突擊交易監管中,針對監管難點,上交所結合以往實踐,堅持實質性和聯動式監管,敢于透過交易問本質,注重發揮會計師和評估師等中介機構作用,努力發揮一線監管規范、遏制、警示和矯正作用。在具體工作中,主要採取了5方面的監管舉措。

  一是分類預判。結合行業走勢,全面梳理前三季度經營虧損公司情況,篩選出可能發生突擊交易的高風險公司,重點關注資産出售、政府補助、關聯交易、會計估計變更等公告類別。

  二是持續問詢。針對30余家公司疑似突擊交易行為,聚焦交易實質,刨根問底,直擊交易意圖,多次反覆問詢。延伸監管視野,查閱工商登記資訊,核實交易雙方的關聯關係。引導媒體解讀,形成市場約束,更加充分揭示交易風險。

  三是督促中介。針對存在較大疑問公司,在約談公司同時,單獨約見會計師或評估師,明確規則要求,傳遞監管壓力,督促審慎履職。共約談中介機構10余家、近30人次。在中介機構嚴格把關下,4家公司採取更為穩健的會計處理方法。

  四是聯動監管。在突擊交易監管中,充分發揮現場監管和非現場監管優勢。對發現虛假交易、隱瞞關聯人等問題線索,及時提請證監會派出機構關注和核查。派出機構快速行動,擬于近期現場檢查近10家公司突擊交易行為。

  五是培訓服務。在強化監管同時,組織和參與上市公司、會計師專項培訓,講明危害,防微杜漸,力爭從源頭上減少突擊交易行為。已組織與參與培訓上市公司千余家,會計師近500人,形成嚴管突擊交易市場氛圍。

  經努力,數家明顯不具備交易實質、故意隱瞞關聯關係公司,終止交易或不再確認利潤。大部分實施突擊交易的公司股價走勢平穩。

  重點關注四類問題

  上交所發現,突擊交易集中于高溢價出售資産、債務重組等行為,涉及會計處理、評估作價等多個方面。上交所在監管中重點關注了四類突出問題。

  一是會計處理不審慎不公允不合規。例如,部分公司疑似存在主要風險報酬未實現充分轉移情況下,確認相關轉讓收益等。

  二是刻意隱瞞關聯關係,以便將顯失公允關聯交易不應計入當期損益,確認利潤。例如,部分公司披露標的資産已轉讓予第三方,但實際相關資産又轉回控股股東名下,存在過橋交易問題等。

  三是評估作價明顯不合理。例如,部分公司評估盈利預測中,業績出現不合理快速增長,收入預測合理性存疑等。

  四是突擊交易存在後遺症。由于許多突擊交易缺乏交易經濟實質。突擊交易後,雖確認利潤,但可能形成資産轉讓受限等重大風險。(記者 周松林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010030090900000000000000011107681122252920