新華網 正文
一日過五關 人民幣再現“急行軍”
2018-01-13 07:40:15 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月12日,在岸人民幣兌美元匯率大漲逾400基點至6.4680,創2017年9月11日以來新高,延續了近段時間以來相對強勢的格局。市場人士指出,近期人民幣匯率連續走強主要是由弱勢美元驅動,國內經濟數據企穩亦助力人民幣升值,考慮到市場對美元指數的預期仍偏謹慎,人民幣短期易升難貶,不過當前基本面也不支持人民幣繼續大幅升值,預計人民幣穩中小幅升值態勢將延續一段時間。

  再現強勢拉升

  在美元指數繼續大跌的背景下,人民幣兌美元匯率再現強勢拉升。

  本周五(12日),人民幣兌美元中間價調升215基點至6.4932,在岸人民幣兌美元匯率隨之大幅高開近200基點,日內接連突破6.50、6.49、6.48、6.47、6.46五道關口,16:30收盤價報6.4680,較上一交易日大漲408點,創2017年9月8日以來新高;香港市場上,離岸人民幣兌美元匯率亦偏強震蕩,尤其下午出現一波加速上行,截至北京時間12日16:30報6.4744元,上漲162基點。

  這也是人民幣兌美元匯率連續第三日大漲,此前的10日、11日,在岸人民幣兌美元16:30收盤價分別上漲了91基點、58基點,離岸人民幣兌美元匯率則分別大漲了133基點、324基點。至12日收盤,人民幣連續三日的上漲已將8日、9日的失地完全收復,且本周在岸人民幣兌美元匯率累計上漲了171基點。

  市場人士指出,本周人民幣匯率主要仍跟隨美元指數波動,如8日、9日,美元指數分別上漲了0.34%、0.19%,對應在岸人民幣兌美元匯率分別下跌了105基點、251基點;10日、11日,美元指數分別下跌0.13%、0.53%,12日盤中再現超過0.55%的跌幅,對應在岸人民幣兌美元匯率三日連漲,累計漲幅達到557基點。

  穩中小幅趨升

  “本輪人民幣上漲至今,兌一籃子貨幣基本穩定,CFETS指數維持在94.5附近窄幅震蕩,人民幣更多是跟隨美元走弱被動升值。”市場人士指出,在政策擾動消化之後,市場關注焦點仍集中于美元指數,考慮到目前市場對美元預期難以樂觀,國內經濟基本面企穩,人民幣或仍有小幅升值空間,不過隨著1月聯儲議息會議的臨近,不排除美元將階段性走強,人民幣繼續升值的空間可能也有限。

  對于美元走勢,申萬宏源證券指出,當前市場預期2018年美聯儲加息次數接近3次,已經偏強,後期超出預期的概率較低;同時市場對歐元區經濟復蘇、通脹回升、年中開始可能逐步啟動一輪持續數年的緩慢緊縮周期預期不足,後期一旦出現這種情況,歐元兌美元會有比較大的上行。加之英國脫歐談判前景趨于明朗,英鎊匯率有望持續回升,2018年美元指數整體易下難上,對應人民幣穩中仍有小幅升值空間。

  “1月份人民幣匯率整體仍呈現易升難貶。外管局對于境外提現的強監管政策顯示,2018年跨境資本流出的監控仍不放松,且企業結匯盤影響仍在。因此1月份美元兌人民幣呈現上有頂、下有底的區間震蕩行情。”興業研究表示。(記者 王姣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010030090900000000000000011107681122252872