新華網 正文
北京試點高精尖産業用地彈性出讓和土地年租制
2018-01-12 17:40:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月12日電(張超)記者從北京市規劃和國土資源管理委員會獲悉,北京將通過彈性年期出讓土地和土地年租制等方式,組織高精尖産業優先在各類園區落戶,控制和降低企業的土地使用成本,保障高精尖産業發展。

  北京市辦公廳日前印發了《北京市人民政府關于加快科技創新構建高精尖經濟結構用地政策的意見》。北京將率先在國務院和北京市批準設立的開發區、産業園區展開試點。

  入園企業若向園區開發企業租賃産業用地,按照年租制繳納土地租金。年租金由北京市各區政府、北京經濟技術開發區管委會根據園區土地成本收益和産業引導政策具體制定,土地租賃最長期限不超過15年。根據園區規劃,入園企業可在承租土地上依法建設生産經營設施,租賃期內該設施屬投資企業所有。

  入園企業若申請以出讓方式取得園區産業用地,園區將實行彈性年期出讓,出讓年限最長為20年。對于國家和北京市重大産業項目,北京市政府批準後可適當延長,最長出讓年限不得超過土地使用權出讓用途法定最高年限。

  據了解,各個園區將推行企業投資項目承諾制,對企業和用地情況實施動態監管和定期評估制度,嚴防投機炒賣房屋和土地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 北京未來5年供應1000公頃集體土地建公租房
    記者16日從北京市規劃國土委獲悉,北京未來5年將供應1000公頃集體土地,用于建設集體租賃住房。
    2017-11-16 15:51:17
  • 一線城市加大租賃住房土地供應
    1月3日,上海市2018年首次土地出讓即選擇位于青浦、崇明及寶山等地的3宗租賃地塊,成交總價約為5.38億元。北京市規土委信息顯示,2018年前一個多月內,將有26宗(含上述4宗)土地密集出讓,合計規劃建築面積達334.74萬平方米,起始價達641.4億元。
    2018-01-08 07:37:29
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011107271122252033