新華網 正文
專訪:中國特色發展模式將獲得更廣泛認可——訪英國諾森比亞大學紐卡斯爾商學院教授熊榆
2018-01-12 13:00:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月11日電  專訪:中國特色發展模式將獲得更廣泛認可——訪英國諾森比亞大學紐卡斯爾商學院教授熊榆

  新華社記者鄧茜 溫希強

  英國諾森比亞大學紐卡斯爾商學院教授熊榆日前在接受新華社記者專訪時説,中國很可能會在未來5年內成為引導世界發展的風向標,中國特色發展模式將獲得更廣泛認可。

  熊榆表示,對很多發展中國家而言,專注于經濟發展與解決人民群眾困難是當務之急,而中國無疑是發展中國家的榜樣,為各國探索自身發展道路提供了思路。

  在他看來,相較于許多其他國家,中國經濟、政治及社會的穩定是一個巨大優勢,應該牢牢把握這個優勢。

  “穩定是一個國家能給予人民的最大福利。只要保證了社會穩定,那麼科技發展、産業升級、社會內需的充分調動就會使得中國經濟長期發展成為必然。”他説。

  當今世界面臨諸多不確定性,如美國貿易保護主義政策和英國“脫歐”等。而近年中國經濟保持中高速增長,對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的動力之源、穩定之錨。

  熊榆指出,如今更多國家希望與中國合作,以降低本國發展的不確定性,比如英國就期望通過與中國緊密協作來減少其在“脫歐”進程中遇到的經濟波動。“中國經濟穩中求進就像是給了世界一顆定心丸,世界需要一股維護開放自由、促進全球共同進步的中堅力量。”

  熊榆表示,改革開放以來,中國經濟取得了舉世矚目的成就,生産力大幅提高,目前已是世界第二大經濟體。但隨著社會主要矛盾轉化,傳統的發展方式將不可持續,需要培育新的經濟增長點並催生新的産業來推動經濟繼續發展,更好地滿足人民群眾需求。

  十九大報告明確指出,中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。他就此説,這充分體現了其辯證性、針對性和與時俱進的特點,為中國經濟轉型定下了正確方向。

  對于中國提出今後要大力推動質量變革、效率變革和動力變革,熊榆表示,三大變革相輔相成,形成中國經濟當前和未來數十年長期發展的大方向。

  世界各國,包括西方發達國家,正在推動對中國發展道路的研究,希望加深理解,搭上中國發展的順風車。“中國的國際‘粉絲’數將繼續擴大。”熊榆説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011198011122250177