新華網 正文
賈躍亭清倉酷派股權 相比控股花費相當于折價賤賣
2018-01-12 07:30:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:賈躍亭清倉酷派股權

  自2015年起樂視控股酷派花費32億港元 目前看屬于折價賤賣

  繼1月4日披露賈躍亭旗下的Leview Mobile HK Limited出售了8.97億股酷派股權變現之後,在香港上市的酷派集團昨天再度發布公告,稱Leview Mobile HK Limited當日再度出手5.51億股酷派股份。公告顯示,經過昨天的交易後,這家賈躍亭關聯公司已經不再是酷派股東,顯示其已經清倉了手上的酷派股份。從昨天發布的公告來看,上次接盤的買家為威日創投有限公司,而此次的買家尚未披露。

  據了解,上次賈躍亭出售8.97億股酷派股份,是按每股0.9港元作價的,總成交價約8.08億港元。此次交易的價格則尚未披露。

  至此,從2015年6月樂視首次入股酷派到目前的全身而退共歷時兩年半時間。樂視當初控股酷派共花費了32億港元,目前來看屬于折價賤賣應該毫無疑問。

  酷派曾經是中國本土手機品牌的四巨頭之一,在當年知名的“中華酷聯”四大家族中佔有一席,與中興、華為、聯想並駕齊驅。2015年6月28日,酷派集團曾發布公告,稱樂視控股旗下子公司Leview Mobile HK Limited 以21.8億元入股酷派約18%的股份,成為公司第二大股東。一年後的2016年6月,酷派集團再度發布公告,確認公司第一大股東易主。公告稱,Leview Mobile HK Limited再以10.47億港元買下公司11%的股份,交易後共持有酷派集團28.90%的股份,成為公司第一大股東。

  對于這樁交易,樂視當時寄予厚望,規劃憑借“樂視手機+酷派手機”的雙線作戰衝入國內手機第一陣營。按照當時的規劃,樂視籌劃兩個品牌在2017年的手機總銷量將超億部,進入中國智能手機銷量排名前四。然而,還未進入2017年,樂視就爆發了資金危機,此後酷派手機也一蹶不振,幾乎在樂視手上就沒有實現過盈利。更為離奇的是,直到現在,酷派2016年的業績報告還沒有披露。為此酷派集團股票也從去年3月底就開始停牌,至今尚未復牌。目前唯一能夠探尋到的酷派業績狀況是,2016年11月酷派集團曾在港交所發布盈利警告,預計2016全年公司將虧損30億港元。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011107651122247199