新華網 正文
區塊鏈概念板塊全線飄紅 多家公司主動“降溫”
2018-01-12 07:13:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:區塊鏈概念股:多股澄清後仍大漲

  四方精創等公司澄清“緋聞”;遊久遊戲遭問詢是否蹭熱點;愛康科技“趁熱打鐵”設立區塊鏈業務孫公司

  近日,真格基金創始人徐小平就區塊鏈的一番評論燃爆了A股市場,“區塊鏈是順之者昌、逆之者亡的偉大技術革命。”1月10日,A股區塊鏈概念板塊全線飄紅。

  1月11日,區塊鏈板塊繼續領漲滬深兩市。截至昨日收盤,廣電運通、四方精創、飛天誠信、高偉達等15家涉足區塊鏈業務的上市公司股票全線上揚。其中,金證股份、易見股份漲停,遠光軟件、安妮股份均上漲9.98%。

  面對股票大幅上揚,上市公司卻呈現出了不同態度。四方精創等多家公司紛紛從1月10日晚間就相繼發布公告,澄清自己與區塊鏈概念之間的“緋聞”關係。愛康科技卻“趁熱打鐵”,于11日發布公告設立孫公司暨開展區塊鏈業務,並在投資者關係互動平臺上透露企業布局區塊鏈已有多年,區塊鏈團隊已于去年開始盈利。

  多公司主動“降溫” 遊久遊戲遭問詢

  區塊鏈概念股近日出現集體暴漲後,多家公司紛紛發布公告,以業績貢獻小、不屬于合並報表范圍、沒有直接業務收入等原因澄清公司與區塊鏈概念之間的“緋聞”。

  四方精創在1月10日晚間發布公告稱,雖然公司曾披露與區塊鏈相關的項目合作,但對公司業績的貢獻非常小,對未來公司業績影響尚存在不確定性。但截至11日,該公司收盤仍漲4.18%。

  暴風集團也在公告中強調,公司與推出全球首個BCN區塊鏈基礎服務平臺的暴風新影之間無控制關係,暴風新影不屬于公司合並財務報表范圍子公司。

  高偉達也在1月10日公告澄清,截至目前,公司在2017年的業務收入中並未有關于區塊鏈技術的研發成果而直接産生的業務收入,提醒投資者注意投資風險。截至昨日收盤,高偉達股票仍上漲6.47%。

  為何要澄清區塊鏈業務?知名財經評論人皮海洲向新京報記者分析指出,多家上市公司之所以積極公告澄清區塊鏈業務情況,應該是出于信息披露規范層面的考慮,要主動解釋公司涉及相關業務與否,不能為了迎合市場熱點而炒作股價。

  對此,有法365首席經濟學家李虹含在接受新京報記者採訪時指出,“區塊鏈本身只是一項技術,它的概念,外延,內涵都需要進一步明確。如果新瓶裝舊酒,無疑只會是對該公司實際價值的又一損毀。本著誠實守信的原則。不炒作概念的公司,還是會澄清是否應用了區塊鏈技術。”他進一步指出,分布式記賬或者加密算法,只是密碼學裏常見的話題。目前來看,如果沒有落地性的應用,僅以區塊鏈概念支撐某一項技術的革新或者革命性的發展,或者成為下一個像互聯網改變人類生活的裏程碑,可能性不大。“上市公司跟風也好,否認也罷,我們只盼望多幾個實際的區塊鏈應用,而非僅僅是泡沫,不要是類似于郵幣卡的另一個炒作市場。”

  值得關注的是,經過1月9日和10日兩日漲停的區塊鏈概念股遊久遊戲,于1月11日早間被交易所要求停牌,並于晚間收到上交所的問詢函,要求公司解釋,前三大股東所持公司股份均高比例質押,公司發布區塊鏈相關內容,是否為主動迎合市場熱點,炒作公司股價。

  1月8日,遊久遊戲旗下遊久網發布消息稱,遊久遊戲布局區塊鏈遊戲業務,遊久網率先上線區塊鏈遊戲頻道,對目前市場上不斷推出的基于區塊鏈底層技術的遊戲産品進行深度追蹤評測,同時向用戶進行引導推薦。

  整個2017年,遊久遊戲股價累計下跌約43%,在宣布進軍區塊鏈大漲前,其第三大股東于1月5日,將100萬股無限售流通股補充質押給方正證券。截至目前,天天科技已經將其持有的全部遊久遊戲股權質押。

  愛康科技“趁熱打鐵” 成立區塊鏈孫公司

  在多數上市公司忙著澄清“緋聞”的同時,卻也不乏有公司“趁熱打鐵”。1月11日,愛康科技子公司公告,公司全資子公司能源研究院在上海成立了從事區塊鏈相關業務的分公司。公告稱,開展區塊鏈相關業務,有利于公司及時和動態追蹤行業發展,把握國際國內行業發展動態和戰略轉型機遇;有利于促進公司在區塊鏈能源領域佔領先機、形成區塊鏈能源技術和交易機制的示范基地,促使區塊鏈加能源的早日全面落地。

  11日,愛康科技在投資者關係互動平臺上回復投資者詢問稱,三年前,愛康科技已大力開展能源區塊鏈研究,多處布局圍繞基于區塊鏈理論和技術的供應鏈金融生態體係建設及周邊應用研發。“2017年區塊鏈團隊已實現營收並盈利”,愛康科技相關負責人在互動平臺上表示,2017年,該上海分公司已注冊成立,團隊已從各個部門整合到位,領導核心人物已全部到崗。

  11日,愛康科技股價收盤報2.73元,漲10.08%。

  【觀察】

  IT、金融公司紛紛涉足區塊鏈業務

  “蹭”區塊鏈概念,股價大漲的上市公司主要集中在哪些領域?

  據新京報記者不完全統計,目前在區塊鏈領域出現頻率較高的上市公司主要有廣電運通、四方精創、飛天誠信、高偉達等16家企業。其中,高新技術類的IT公司出現佔比最多,共計10家,佔比高達62.5%。廣電運通提供安全人工智能技術服務,四方精創可以提供定制化軟件開發為主的各類型專業IT外包服務,新國都屬于電子支付技術領域,浙大網新是信息技術咨詢和服務集團,是IT全案服務商,飛天誠信是科技公司,高偉達提供銀行業係統集成和IT解決方案。恒生電子、遠光軟件、新晨科技、先進數通都屬于高新技術企業。

  除了高新技術類公司之外,金融領域不少公司也涉足了區塊鏈。具體來看,贏時勝是金融機構的資産管理機構,金證股份研究金融證券軟件的研制開發和係統集成業務,易見股份經營供應鏈管理業務和商業保理業務。

  此外,遊久遊戲是目前為數不多的涉及區塊鏈業務的遊戲公司。1月8日,旗下遊久網發布消息稱,遊久遊戲布局區塊鏈遊戲業務,並將會在區塊鏈頻道內接入區塊鏈遊戲産品。1月9日和10日,連續兩個交易日遊久遊戲股價漲停。不過就在1月11日,遊久遊戲公司臨時停牌,並接到上交所的問詢函。

  【分析】

  “借區塊鏈概念打‘翻身仗’風險極大”

  對于區塊鏈概念股的投資,不少分析師認為風險較大。

  “現在投資區塊鏈的風險非常大,投資者一定要謹慎”,能源區塊鏈實驗室首席戰略官曹寅表示,最近幾日,區塊鏈概念爆發,第一批發聲的企業包括百年公司柯達、互聯網公司人人網等,不過在曹寅看來,柯達已經破産,急需區塊鏈概念打一場“翻身仗”,而人人網在互聯網競爭白熱化的時代已經不屬于第一梯隊,希望借著區塊鏈概念枯木逢春。

  曹寅表示,上述公司與第二批發聲的上市公司雖然有部分業務與區塊鏈相關,但它們中的大部分都沒有實際的區塊鏈開發經驗,沒有認真研究過區塊鏈底層技術與相關內容,後發優勢並不明顯。

  代幣投資者胡靖明從去年開始接觸區塊鏈,他認為,區塊鏈就相當于蒸汽時代的汽車,也許汽車一開始的發展不快,而且風險高,但當他被大眾所熟悉、認知、接受後,就很難回到“馬車時代”了。

  “監管層對區塊鏈的看法始終很謹慎,尤其是去年,從全面叫停ICO到比特幣中國關停,風險是顯而易見的。”

  他認為,區塊鏈項目龍蛇混雜,如果遇到項目方跑路,投資者也很難追回資金,再加上區塊鏈投資沒有國內股票交易所這樣相對完善的制度,莊家控盤的情況很難避免。普通的投資者如果心態不好,抱著很濃的貪欲和投機心理入場,極容易被“割韭菜”。(記者 朱星 見習記者 林子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 收盤:滬指十連陽創26年來最長連漲紀錄 區塊鏈掀漲停潮
    【收盤:滬指十連陽創26年來最長連漲記錄 區塊鏈掀漲停潮】周四兩市風格轉換,深強滬弱,區塊鏈、次新股等概念領漲,權重板塊集體走弱。截至收盤,滬指報3425.57點,漲0.11%,成交2184億元;深成指報11464.20點,漲0.24%,成交2588億元;創業板指數報1804.23點,漲0.73%,成交667.2億元。
    2018-01-11 15:18:57
  • 多家上市公司回應區塊鏈業務相關情況
    【多家上市公司回應區塊鏈業務相關情況】近期A股市場區塊鏈概念股持續升溫,11日午後,區塊鏈概念股迅速拉升,也引起了投資者們的廣泛關注。安妮股份則回應,目前公司區塊鏈技術主要應用于版權保護領域。四方精創則表示,公司區塊鏈技術合作項目實施仍存在變動可能性,且項目能否進一步順利進行尚存在不確定性。
    2018-01-11 15:12:40
  • A股多家公司集體澄清區塊鏈傳聞
    近一段時間,從美股到A股,區塊鏈概念已經成為了炙手可熱的炒作主題。這是一家總部設在中國香港的區塊鏈項目和服務宣傳公司,在加密區塊鏈和比特幣的行情下,該公司自挂牌上市股價數日內暴漲數十倍。
    2018-01-11 07:02:17
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011107651122247095