新華網 正文
電影《無問西東》:展現各時代的青春選擇
2018-01-11 17:05:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電(記者白瀛、史競男)由章子怡、黃曉明、王力宏、張震、陳楚生等主演的電影《無問西東》將于12日起在全國上映。編導李芳芳説,影片通過四個時代青年人尋找真實自我的故事,展現他們的青春選擇。

  李芳芳日前在京介紹,影片用人物線索串聯起四個時空中的青春故事:當下時代的張果果(張震飾)在爾虞我詐的職場,終于做出比“贏”更重要的選擇;上世紀60年代的王敏佳(章子怡飾)和陳鵬(黃曉明飾),被時代裹挾著選擇善惡與愛情;抗戰時期就讀于西南聯大的沈光耀(王力宏飾),不顧母親反對毅然加入戰爭;上世紀20年代的大學生吳嶺瀾(陳楚生飾),經歷迷失後追求真實的自我與自由……

  李芳芳在少女時代即因創作電視劇《十七歲不哭》成名,從紐約大學電影學院畢業回國後,曾執導青春題材電影《80'後》獲得業內關注。《無問西東》是她編導的第二部電影。

  她説,該片最初是向清華大學百年校慶獻禮的作品,片名取自清華大學校歌中的一句歌詞:“立德立言,無問西東”。

  李芳芳説,電影中的這句臺詞最能表達她的創作主題:“願你在被打擊時記起你的珍貴,願你在迷茫時記得你的珍貴,愛你所愛,行你所行,聽從你心,無問西東。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011107631122245917