新華網 正文
中石油自研技術在塔裏木油田成功應用
2018-01-11 17:00:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月11日電(顧煜、蘇華)記者11日從中石油塔裏木油田公司獲悉,在經歷了眾多鑽井難題考驗後,由中國石油自主研發的抗高溫高密度油基鑽井液技術在塔裏木油田克深1101井應用成功。

  塔裏木油田克深1101井位于新疆南部庫車山前,該區域是塔裏木油田天然氣增儲上産的主力區域,其構造具有埋藏深、鹽膏層厚、鹽水層壓力高和裂縫發育等難點,是世界上鑽井最復雜的地區之一。鑽井過程中同一井段溢、漏、塌、卡等多種難題並存。長期以來,國內外的水基鑽井液以及國內的油基鑽井液都無法很好地解決,只能高價使用國外公司的油基鑽井液進行超深井鑽井施工。

  塔裏木油田公司介紹,通過測試,該抗高溫高密度油基鑽井液技術經受住高溫141攝氏度、高壓鹽水污染102天,在高溫高密度條件下具有良好的流變性能,有效應對了深部地層阻卡與井壁失穩等難題。

  此外,自主研發的抗高溫高密度油基鑽井液成本方面與國外産品具有一定的優勢,同時在提高鑽井速度、提高安全係數等方面取得多項收益,存在廣闊的推廣應用前景,塔裏木油田將在庫車山前持續推廣應用。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011100001122245569