新華網 正文
物價溫和上行 今年通脹整體可控
2018-01-11 08:23:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管最後一個月全國居民消費價格(CPI)同比漲幅出現反彈,但2017年全年CPI上漲1.6%,遠低于3%的通脹控制目標;全年工業生産者出廠價格指數(PPI)上漲6.3%,結束了連續5年的下降態勢。

  分析人士認為,今年價格漲勢可能會從生産端向消費端轉移,預計CPI漲幅或重回2%以上,不過通脹整體溫和,不會擾動貨幣政策。

  國家統計局昨日公布數據顯示,2017年12月,CPI同比上漲1.8%,較11月反彈0.1個百分點。全年CPI上漲1.6%,漲幅比上年回落0.4個百分點,低于3%的通脹控制目標。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對上證報記者表示,去年CPI低迷主要是受食品價格拖累,食品CPI去年全年下跌1.4%,自2002年以來首次出現年度負增長。不過,章俊認為,隨著豬肉等食品價格企穩回升,今年食品CPI漲幅會“轉正”並成為推動CPI上行的重要推手。預計今年CPI同比漲幅或達2.5%。

  中金公司宏觀研究團隊也持相同觀點。該團隊將今年CPI漲幅預測由2.5%上調至2.6%,並認為,今年食品CPI漲幅可能從2017年的-1.4%反彈至2.5%左右。

  盡管去年食品CPI低迷,非食品價格漲幅卻呈擴大態勢。去年非食品價格上漲2.3%,漲幅比上年擴大0.9個百分點。其中,工業消費品價格上漲1.7%,服務價格上漲3%。

  “去年PPI大幅反彈,並在向中下遊傳導過程中帶動CPI中的非食品價格逐級攀升。”章俊説。他分析稱,居于高位的原材料價格會繼續向下遊緩慢傳導,加上消費轉型升級過程中對服務業需求上升及人力成本持續上漲,今年服務類CPI依然有上升的空間。

  統計局數據顯示,去年全年PPI上漲6.3%,結束了自2012年以來連續5年的下降態勢。不過,從單月數據來看,去年12月PPI上漲4.9%,漲幅比上月回落0.9個百分點。

  交行金融研究中心高級研究員劉學智表示,價格漲勢可能會從生産端向消費端轉移,預計今年CPI同比漲幅上升至2%左右。但是,在國內投資需求趨弱的情況下,PPI上漲步伐將放緩,預計全年PPI漲幅將回落至3.5%左右,CPI和PPI之間的剪刀差逐漸收窄。

  對于今年貨幣政策,章俊分析稱,雖然諸多因素指向通脹壓力可能回升,但今年物價上漲整體可控。劉學智也強調,今年物價形勢將有助于經濟平穩運作,不會對貨幣政策造成擾動。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011106661122241696