新華網 正文
今年通脹料溫和 PPI漲幅將收窄
2018-01-11 08:04:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局10日公布,2017年12月居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.8%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;工業生産者出廠價格指數(PPI)同比上漲4.9%,漲幅比上月回落0.9個百分點。專家預計,2018年CPI將略有上漲,通脹水準溫和;PPI雖保持上漲態勢,但漲幅將收窄。

  通脹水準溫和

  根據國家統計局數據,2017年CPI上漲1.6%,漲幅比上年回落0.4個百分點;PPI上漲6.3%,結束了2012年以來連續5年的下降態勢。

  展望2018年的物價形勢,中信證券首席宏觀經濟學家諸建芳指出,雖然市場供給仍屬偏多的局面,豬肉價格存在小幅下行可能,但基數因素使得同比漲幅上升,食品大概率會重返通脹。在居民消費結構升級的大環境下,人力成本和收入的上漲支撐服務業繼續上漲。工業原材料價格持續高位已近兩年,一些下遊企業開始有漲價跡象。因此,非食品價格可能維持高位或進一步上漲。預計2018年CPI漲幅將較2017年擴大1個百分點左右,達到2.5%左右。由于去年春節在1月,而今年在2月,所以2月將是今年通脹高點,CPI同比漲幅可能觸及3%。

  交通銀行首席經濟學家連平預計,2018年CPI將略有上升,通脹水準溫和。經濟增長總體上平穩,國內需求難以大幅擴張。在去杠桿、防風險的大背景下,監管政策趨緊,市場利率小幅上行,流動性合理適度。因此,2018年難以出現較大的通脹壓力。同時,豬肉價格迎來上行周期,食品價格可能恢復性回升,成為推動2018年CPI上漲的主要因素。2018年價格漲勢可能會從生産端向消費端轉移,預計全年CPI同比漲幅上升至2%左右。

  “從總體上看,2018年物價形勢將有助于經濟平穩運作,不會産生貨幣政策相應調節的要求。”連平表示。

  PPI漲幅料收窄

  對于2017年的PPI數據,國家統計局城市司高級統計師繩國慶介紹,生産資料價格上漲8.3%,影響PPI上漲約6.13個百分點。其中,漲幅較大的行業有石油和天然氣開採業、煤炭開採和洗選業、黑色金屬冶煉和壓延加工業,分別上漲29.0%、28.2%和27.9%。生活資料價格上漲0.7%,影響PPI上漲約0.17個百分點。

  連平預計,2018年PPI將保持上漲態勢,但漲幅有所收窄。未來大宗商品價格難以持續大幅上行,輸入性因素對PPI的抬升作用減弱。在國內投資需求趨弱的情況下,2018年工業産品價格上漲步伐將放緩,PPI難以重拾大幅攀升之勢。同時,由于去産能工作持續推進,環保限産力度加大,對産品價格形成支撐。預計2018年PPI漲幅回落至3.5%左右,CPI和PPI之間的剪刀差逐漸收窄。

  諸建芳指出,2018年PPI同比漲幅將進入下行區間,預計全年水準在3.6%左右。企業盈利修復依舊明顯。上游企業無效供給接近出清狀態,部分行業的去産能政策可能迎來邊際上的改變,從過去的“淘汰落後産能,抑制新增産能”轉為“鼓勵適度擴張先進高效供給水準”。因此,供需錯配狀態將迎來改善。在需求端回落壓力有限的背景下,供給水準的相對上行將導致價格上漲態勢趨弱,PPI同比漲幅也將收窄。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011106661122241465