新華網 正文
老人買理財産品虧損 銀行擔責八成被判賠16.5萬余元
2018-01-10 08:29:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年近六旬的王女士在某銀行員工的推薦下購買了理財産品,但幾個月後發現一直在虧損,于是只能賣出,造成損失。因為認為銀行存在過錯,王女士將銀行起訴到法院。近日,西城法院對該案作出判決,鑒于被告銀行的過錯是導致損失的重要原因,法院判決被告銀行對王女士的損失承擔80%的責任,賠償王女士16.5萬余元。

  老人購買理財産品 兩個月虧20萬

  王女士起訴稱,在某銀行員工的推薦下,她購買了理財産品,銀行員工介紹此理財産品不會虧損可放心購買,但王女士幾個月後發現理財産品一直在虧損,只能賣出。後經評估得知,此理財産品的風險等級為中高風險型。王女士認為銀行存在過錯故要求賠償損失。

  對于王女士的起訴,銀行則表示,客戶購買理財産品會先作相應風險評估測試,購買的理財産品的風險類型與客戶的風險等級相匹配才可以購買成功。銀行對王女士購買産品作出的風險評估為中低風險型,與王女士的測試結果是相匹配的,即使有損失也在王女士的承擔范圍內,因此銀行沒有任何過錯。

  法院查明,某銀行銷售的這款理財産品為混合型基金,屬于中高風險收益水平的投資品種。2015年6月,王女士在某銀行北京宣武支行支付90萬元認購了基金,截至2015年8月王女士賣出,該基金共虧損20余萬元。

  風險評估不匹配 銀行仍協助購買

  法院認為,王女士在某銀行宣武支行營業場所內完成了購買行為,且該購買行為經由該行工作人員協助完成,王女士和宣武支行構成金融服務法律關係。宣武支行稱王女士是通過網銀購買的基金,是德勝門支行扣劃的,並不能改變上述法律關係。

  此前,王女士曾在該銀行德勝門支行通過網上係統進行過風險評估,評估等級為平衡型,風險承受能力為三級(中),根據測評結果,只能購買中風險及以下的銀行理財産品。

  西城法院認為,王女士的評估結果為平衡型投資者,風險承受能力較弱,涉案理財産品風險等級為中高風險,顯然不適合她,但被告銀行方面仍然協助她辦理涉案理財産品的購買。

  銀行存在過錯 承擔八成損失責任

  被告銀行沒有提供書面確認形式的證據,證明是王女士主動要求了解和購買涉案理財産品的,也沒有提供證據證明銀行盡到了對王女士購買涉案理財産品投資風險的提示義務和涉案理財産品的説明義務,因此可以認定銀行沒有履行正確評估及適當推介的義務,具有相應過錯。

  鑒于被告銀行沒有提供證據證明已經盡到了必要的風險提示義務和産品説明義務,且王女士確有因購買涉案理財産品而導致發生損失,應當認定銀行方面的過錯行為與王女士的損失之間存在因果關係。

  法院同時認為,王女士對于自身的財務狀況、投資能力及風險承受能力應有相應的認識,在購買涉案理財産品時也要盡到必要的注意義務,因此,王女士對損失的發生具有相應的過錯,銀行的侵權賠償責任可相應降低。王女士請求銀行賠償其全部損失的訴求,法院不予支持。

  鑒于被告銀行方面的侵權過錯是導致王女士損失的重要原因,應該對王女士損失承擔主要賠償責任,法院判決被告銀行對王女士的損失承擔80%的責任,賠償王女士損失16.5萬余元,王女士自己對損失承擔20%的責任。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 買穩健産品也虧損 萬億銀行理財資金苦覓“錢”路
    “股災”後遺症逐步顯現,銀行理財資金繞道進股市等情況已經引起監管機構注意。部分銀行開始陸續將投資理財的權限放寬,從僅可投保本型理財紛紛向非保本型理財拓寬。但與此同時,受強烈的避險情緒驅動,願意對接銀行理財的資金也越來越少,“銀行要求有‘安全墊’,保證銀行的資金不受虧損。
    2016-07-15 07:48:15
  • 一季度315款銀行理財産品收益不達標 含16款虧損
    沒有超預期,人民幣非結構性理財産品一季度出現下跌。銀率網分析師認為,貨幣寬松和風險加劇是本幣産品收益大幅下滑的主要原因,美元産品收益走高是外幣理財産品收益大幅反彈的主要原因。
    2016-05-04 17:36:07
  • 銀行理財市場量價齊跌 結構性理財産品“虧損”數量增多
    新華社上海3月15日專電題:銀行理財市場量價齊跌 結構性理財産品“虧損”數量增多新華社記者王淑娟受春節因素影響,2月銀行理財産品發行量大幅減少,銀行理財産品平均預期收益率繼續下跌。
    2016-03-15 17:49:17
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011108691122235734