新華網 正文
智能網聯汽車發展駛入快車道
2018-01-10 07:59:53 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家發改委發布《智能汽車創新發展戰略》徵求意見稿。業內人士認為,意見稿將智能汽車發展提升至國家戰略層面,為産業政策奠定了基調,為産業鏈發展營造積極環境。智能網聯有望步入發展快車道,5G、互聯網、大數據、人工智慧等多行業有望全面受益。

  汽車領域又一頂層設計

  智能網聯汽車是我國汽車産業發展的戰略方向,是國家政策重點扶持的對象之一。意見稿明確提出,要推動汽車與先進制造、資訊通信、互聯網、大數據、人工智慧各行業深度融合,共同推動中國標準智能汽車的發展,成為全球智能汽車強國。

  意見稿明確了智能汽車創新發展的三階段願景時間表:到2020年,智能汽車新車佔比達到50%,大城市、高速公路的車用無線通信網絡LTE-V2X覆蓋率達到90%,北鬥高精度時空服務實現全覆蓋。到2025年,新車基本實現智能化,“人-車-路-雲”實現高度協同,5G-V2X基本滿足智能汽車發展需要。到2035年,率先建成智能汽車強國。

  意見稿還指出,智能網聯汽車未來將在技術創新、産業生態、路網設施、法規標準、産品監管、信息安全等六個方面構建戰略體係。智能汽車需要突破數據、通信、人機交互、信息安全、高精地圖等技術,並要完善相關技術的評價體係,同時做好試運作驗證。為了切實落實軍民融合發展,還需將涵蓋雷達、電控、北鬥導航在內的軍工領域産品民用化。在技術合規的同時,加強法律法規的標準體係制定,加強對法律責任確定等問題的研究。

  乘聯會秘書長崔東樹在接受中國證券報記者採訪時認為,智能汽車的發展將帶動本土優勢産業與汽車産業融合,並將國防軍工産品民用化加速成熟智能汽車産品的落地,有效推動産業快速發展。

  中信證券分析師認為:“意見稿將發展智能汽車提高到國務院層面,而非一般的國家部委層面,在行業性文件中屬于少見,頂層設計將有利于後續跨部委、跨行業的相互合作,預計政策重視程度不低于新能源汽車。”

  全産業鏈價值提升

  根據《2017智能網聯白皮書》測算,2017年我國汽車智能網聯的市場規模為584億美元,預計2020年達到1097億美元,復合增速為23%。隨著市場的快速發展,車聯網、5G、互聯網、大數據、人工智慧等多行業將隨之全面受益。

  車聯網方面,T-BOX作為大數據來源,有望率先迎來爆發。車聯網係統包含主機、車載T-BOX、手機APP及後臺係統四部分。其中,車載T-BOX主要用于與手機APP及後臺係統通信。目前,車載T-BOX已經在部分城市的計程車上得到實際應用。此外,5G網絡有望在2018年正式推出。業內人士認為,5G的推出將有效解決車聯網的高延遲和低頻寬的問題,為車聯網發展創造了必要的環境。

  招商證券分析師認為,未來為了在車道保持、自動變道、自動跟車等方面實現第二階段、第三階段的自動駕駛,2018年部分國內企業有望實現低頻毫米波雷達的量産,國産EPS有望打入整車二級供應商序列,毫米波雷達的需求量將增多。

  自動駕駛和智能汽車只是應用級別的“結果”,驅動這些應用的核心是人工智慧的深度演算法和半導體晶片。業內人士表示,隨著汽車電子化和智能化的快速發展,佔據智能聯網汽車價值鏈上游的是人工智慧演算法公司和生産中央處理器及記憶體儲器的晶片半導體巨頭。(記者 崔小粟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 《智能汽車創新發展戰略》(徵求意見稿)稱2020年我國智能汽車新車佔比達50%
    國家發展改革委5日公布《智能汽車創新發展戰略》(徵求意見稿),提出到2020年我國智能汽車新車佔比將達50%。
    2018-01-05 19:36:44
  • 重慶將建設全階段智能網聯汽車測試示范區
      新華社重慶12月25日電(記者何宗渝)記者從重慶市經信委獲悉,重慶將分三期建設首個全階段智能網聯汽車測試示范區,其中一期工程已在兩江新區建成佔地410畝的智能網聯汽車模擬城市測試試驗區,二期工程將在重慶墊江汽車試驗場建設佔地3500畝的綜合測試試驗區,這兩期工程將形成佔地面積近4000畝的封閉測試區,可涵蓋西部地區90%以上道路場景、全國85%以上交通環境。
    2017-12-25 16:40:11
  • 智能汽車創新發展戰略正制定 力薦8只受益龍頭股
    【智能汽車創新發展戰略正制定 力薦8只受益龍頭股】大智慧涉及智能汽車概念的上市公司共有55家,其中上汽集團(12家)、廣汽集團(7家)、均勝電子(7家)、拓普集團(5家)、寧波華翔(5家)、中科創達(5家)、歐菲科技(5家)和科大訊飛(5家)等8家公司最被機構看好,近30日內機構看好評級家數均在5家及以上。
    2017-12-11 08:44:11
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011108691122235442