新華網 正文
成都28條航線實行市場調節價
2018-01-10 07:31:14 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都28條航線 實行市場調節價

  票價將由航空公司自主制定

  2018年春節來臨之前,民航運輸行業市場化改革腳步再次加快。日前,中國民航局、國家發改委聯合發布《關于進一步推進民航國內航空旅客運輸價格改革有關問題的通知》(下簡稱《通知》),《通知》指出,5家以上(含5家)航空運輸企業參與運營的國內航線,國內旅客運價實行市場調節價,由航空運輸企業依法自主制定。

  記者梳理髮現,此次新增實行市場調節價的國內航線達306條,涉及成都的航線有28條,包括京蓉、蓉滬和蓉穗航線。

  航線放開力度更大

  記者了解到,一直以來,國內民航航線的貨物運價、旅客票價,都是由民航局會同國家發改委管理,實行政府指導價,省區內短途航線以及部分與地面運輸方式形成競爭的跨省航線旅客票價實行市場調節。

  兩年前,民航局曾發布通知,放開了部分航線的定價權,800公里以下航線、800公里以上與高鐵動車組列車形成競爭航線可以實行市場調價,航空公司上調市場調節價航線無折扣的公布票價,原則上每航季不得超過10條航線,每條航線每航季票價上調幅度累計不得超過10%。

  和2016年發布的通知相比,此次《通知》明確5家以上(含5家)航空運輸企業參與運營的國內航線,國內旅客運價實行市場調節價,諸多民航界人士普遍認為此次《通知》放開航線更為優質,放開力度更大。

  涉及成都有28條航線

  值得注意的是,此次新增實行市場調節價的國內航線達306條,其中涉及眾多熱門航線,包括北京、上海、廣州、深圳的往返航線,以及國內熱門城市和重點省會城市間的往返航線。

  記者梳理髮現,這306條新增實行市場調節價的國內航線中,涉及成都的航線有28條,分別為:成都-大連、成都-福州、成都-海口、成都-杭州、成都-哈爾濱、成都-南昌、成都-蘭州、成都-拉薩、成都-寧波、成都-南京、成都-南寧、成都-北京、成都-上海、成都-瀋陽、成都-石家莊、成都-三亞、成都-深圳、成都-青島、成都-濟南、成都-天津、成都-太原、成都-烏魯木齊、成都-武漢、成都-廈門、成都-西寧,另外,廣州-成都、鄭州-成都、長春-成都3條進港航線也新增為實行市場調節價航線。

  以京蓉航線為例,早在2015年,該航線就已上榜全球15條最繁忙航線之一。記者在OTA訂票網站發現,就在1月9日當天,成都至北京單程航班就超過30個,從早上6點開始一直持續至晚上10點35分,高峰期每半小時就有一個航班飛往北京。票價方面,京蓉航線的往返票價折扣通常在三至五折左右,票價長期在1400元至2500元之間浮動。(記者 殷航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011199701122235244