新華網 正文
調查:81.3%受訪者認為失物“有償歸還”合理
2018-01-09 07:58:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  81.3%受訪者認為失物“有償歸還”合理

  43.4%受訪者認為這是更加務實、理性的“拾金不昧”方式

  近些年,圍繞“有償歸還”産生的爭論一直沒有間斷。有人認為,拾到財物無償歸還是美德,也是天經地義;也有人認為,拾得者為失主避免了損失,歸還失物也付出了時間和精力,獲得相應的回報也是合情合理的。

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2003名受訪者進行的一項調查顯示,81.3%的受訪者認為“有償歸還”合理。56.5%的受訪者認為“有償歸還”有一定正向激勵作用,能鼓勵歸還行為;43.4%的受訪者認為“有償歸還”是更加務實、理性的“拾金不昧”方式。

  56.5%受訪者認為“有償歸還”有一定正向激勵作用

  80後青年劉明啟在上海某金融企業做財務工作,他非常認可有償歸還這種方式。“去年我在杭州出差,把手機落在了出租車上,後來司機特意將手機送回我住的賓館前臺。沒了手機會耽誤我很多事,那位司機真的幫了我很大忙。”劉明啟當時想給司機點“感謝費”,“司機師傅不要,覺得要了錢,事情就變味了,後來我給他們公司送了面錦旗。”

  董輝目前在北京某高校讀大三,他認為有償歸還是社會的進步。“送還東西的人不僅內心善良,同時也要付出時間和精力。有了報償,人們應該會更傾向于歸還撿到的東西。如果有人對我要求有償歸還,我一定能接受”。

  “有人不理解‘有償歸還’,認為這是人心不古,世風日下。”在北京一家公司做網絡遊戲的策劃嚴錚對記者説,“但我認為,這是一種更加務實和理性的拾金不昧的方式。”

  調查顯示,81.3%的受訪者認為“有償歸還”合理,其中,認為非常合理和比較合理的受訪者分別佔21.9%和59.4%。此外,還有17.6%的受訪者認為“有償歸還”不太合理,1.2%的受訪者認為非常不合理。

  具體到如何看待“有償歸還”,56.5%的受訪者認為“有償歸還”有一定正向激勵作用,能鼓勵歸還行為;45.2%的受訪者認為“有償歸還”相當于支付一定保管費,正常合理;43.4%的受訪者認為“有償歸還”是更加務實、理性的“拾金不昧”方式;19.4%的受訪者認為“有償歸還”可以理解,但是不應被提倡。18.8%的受訪者認為“有償歸還”會助長唯利是圖觀念,阻礙道德進步。

  47.9%受訪者認為觀念的進步讓“有償歸還”越來越普遍

  “我們的時代在進步,一些觀念逐漸被改變。就像我們小時候都在倡導見義勇為,現在我們已經在談見義智為。這並不是説不再崇尚舍己為人,而是同時強調了自身安全的重要性。‘有償歸還’也是如此。”劉明啟説。

  “支持‘有償歸還’並不代表我們摒棄了‘奉獻’。我覺得可以抱著更開放的心態來看這個問題,‘有償歸還’也代表著大家願意做好事,只不過成本提高了點。”董輝説道。

  為何“有償歸還”越來越普遍?調查中,50.4%的受訪者認為是因為歸還者往往未得到應有的對待,47.9%的受訪者認為是因為人們觀念在進步,46.1%的受訪者認為是因為不求回報的傳統美德逐漸消退,16.7%的受訪者認為是人們對金錢過度追求的結果。

  “社會風氣的形成受各種因素的影響,比如經濟、文化等,無法單純地判定‘有償歸還’是利是弊。但我個人認為,既然被提出來,説明它還是有一定意義的。”嚴錚説道。

  “我認為,對‘有償歸還’的宣傳和倡導可以幫助社會營造一種更有規則、有秩序的氛圍,勞動被尊重,雙方也互相各取所需,避免了很多不必要的麻煩。”董輝説。

  調查顯示,39.6%的受訪者認為提倡“有償歸還”利大于弊,25.1%的受訪者認為弊大于利,35.3%的受訪者認為應視情況而定。

  54.9%受訪者認為“有償歸還”存在即合理,要用發展的眼光看社會

  “‘有償歸還’既然已經形成了一個較為普遍的社會現象,同時也獲得了很多人的支持,説明它在一定程度上符合了社會發展的趨勢,存在即合理。”董輝認為,無須對此評價太過負面。

  “國家可以從法律層面上明確‘有償’的標準,讓‘有償歸還’有法可依,這樣不會造成雙方的麻煩。有時候真的很感謝那些可以花時間送還東西的人,也想為他們做點什麼,讓他們的付出有回報。”劉明啟説。

  嚴錚則認為,當下立法去明確支持或反對“有償歸還”都不太合適,還是順其自然好。

  調查顯示,54.9%的受訪者認為“有償歸還”存在即合理,要用發展的眼光看社會;50.7%的受訪者認為應從法律上明確規定歸還標準,讓“有償歸還”有法可依;37.4%的受訪者認為應當弘揚傳統道德,反對“有償歸還”;17.5%的受訪者認為對待“有償歸還”要順其自然。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔0.5%,90後佔22.3%,80後佔51.3%,70後佔18.3%,60後佔5.5%,50後佔0.4%。34.1%的受訪者來自一線城市,46.9%的受訪者來自二線城市,15.6%的受訪者來自三、四線城市,3.4%的受訪者來自縣城或農村。(記者 杜園春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011107661122229451