新華網 正文
華銳風電在美訴訟開庭
2018-01-09 07:48:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華銳風電在美訴訟開庭

  公司回應需等正式公告;公司近年靠賣資産扭虧;投資者就華銳風電財務造假的索賠仍在持續進行

  處于訴訟大戰中的昔日風電巨頭華銳再遇風波。近日,一則“華銳風電被指控剽竊美公司技術面臨聯邦訴訟、最高面臨48億美元罰單”的消息在社交網絡不脛而走。1月8日,新京報記者自華銳風電確認訴訟屬實。

  1月8日,新京報記者致電華銳風電證券部,對方向新京報記者確認,訴訟確實存在,于1月8日開庭,暫時沒有最新公告。華銳風電公關負責人1月8日回復新京報記者郵件稱,有關此案的媒體對外聲明還需要等待公司董辦正式公告。

  1月8日,*ST銳電股價下跌0.61%,最新市值98.9億元。

  被指技術剽竊 華銳風電在美被訴

  1月8日,記者檢索外媒消息看到,美國聯邦檢察官指責華銳風電竊取美國超導公司AMSC技術剽竊。後者是位于馬薩諸塞州的一家公司,華銳風電曾是其最大客戶。該案周一(1月8日)在美國威斯康星州法院開庭,如果被判有過失,華銳風電可能面臨最高48億美元的罰款。

  1月8日,上述華銳風電公關負責人在電話中告訴記者,發布報道的是《華爾街日報》,之前也和公司聯係過。1月8日,新京報記者向美國超導發去採訪郵件,目前尚未收到回復。

  公開信息顯示,美國超導是一家行業領先的能源科技公司。在風力發電市場,公司通過先進的能源電子産品和工程以及支持服務,幫助制造商可以生産具有高度競爭力的風力渦輪機。

  據美國超導官網介紹,美國超導和華銳風電于2005年開始合作,向華銳風電提供大量的風機設計和技術服務,同時為華銳數千臺風機提供電控核心部件和控制軟件。

  據美國司法部官網2013年6月27日公布信息,華銳風電被控竊取美國超導公司知識産權,導致後者經濟損失超過8億美元。美國聯邦調查局FBI也介入該事件調查。

  美國超導官網顯示,繼美國聯邦調查局調查後,美國司法部起訴華銳及其兩名員工,以及AMSC一名前雇員涉嫌偷竊AMSC商業機密並造成該公司超過8億美元的損失。華銳,其員工及AMSC前員工分別被指控密謀偷竊商業機密,偷竊商業機密及網絡欺詐。

  對于相關訴訟,華銳風電2017年中報披露稱,當地時間2015年12月9日,美國威斯康星州地區法院就美國司法部起訴公司及三名自然人一案進行聆訊,公司聘請的美國律師前往參加了聆訊。美國司法部對公司及三名自然人提起刑事案件訴訟,訴稱公司及其他三被告在與美國超導公司及其關聯公司的業務往來中涉嫌電信詐騙、刑事版權侵犯、竊取商業機密以及共謀。截至目前,該案正在審理過程中,尚無裁決結果。

  雙方在中美涉及多起訴訟

  2017年中報顯示,華銳風電與美國超導(及其關聯公司蘇州美恩超導有限公司)的訴訟“大戰”遍及美國威斯康星法院、北京知識産權法院、北京市第一中級人民法院等多個戰場。

  美國超導在官網也表示,在嘗試和華銳風電友好解決爭議未果後,美國超導于2011年9月訴諸法律行動。美國超導申請了仲裁,並以華銳風電及其關聯公司為被告向中國法院提起了3個民事訴訟,向華銳風電主張因其2011年3月違約和2011年6月美國超導發現華銳員工盜竊知識産權而導致的總計超過12億美元的合同履行和損失賠償。

  在這場驚動美國司法部和聯邦調查局的訴訟大戰中,華銳風電並非總是一敗涂地。

  根據公告,華銳風電 2011年10月收到北京市第一中級人民法院《民事應訴通知書》,美國超導的關聯公司——蘇州美恩超導有限公司以侵害計算機軟件著作權為由起訴公司,北京市第一中級人民法院已受理。案件于2014年9月15日開庭審理。

  2015年4月23日,公司收到北京市第一中級人民法院一審判決,判決駁回原告蘇州美恩超導有限公司的全部訴訟請求。公司于2015年5月21日收到蘇州超導不服一審判決向北京市高級人民法院提出上訴的《民事上訴狀》。根據華銳風電去年半年報,該案尚未裁決,正在審理中。

  【影響】

  外媒稱華銳風電或遭48億美元重罰

  據華爾街日報報道,周一(1月8日)在美國威斯康星州法院開庭的該案中,如果被判有過失,華銳風電可能面臨最高48億美元的罰款。此外,美國超導在官網也表示,向華銳風電主張因其2011年3月違約和2011年6月美國超導發現華銳員工盜竊知識産權而導致的總計超過12億美元的合同履行和損失賠償。

  對于昔日的風電老大華銳風電而言,這筆訴訟金額絕非小數目,對公司本期和後期利潤影響難以估計。

  公開信息顯示,華銳風電是國內領先的風機制造商,成立于2005年。2009年,華銳風電新增風電裝機容量351萬千瓦,市場佔有率25.3%,行業排名中國第一、全球第三。2011年登陸上交所,曾因風電巨無霸的概念而在上市詢價程序報出了每股90元的IPO“天價”,創A股紀錄。

  其後,華銳風電財務造假等事件爆發並被證監會處罰,公司發展受挫,2015年一度巨虧超40億元,目前公司已被披星戴帽,股票簡稱“*ST銳電”。

  東方財富網數據顯示,2013年、2015年和2016年,是華銳風電虧損最為嚴重的三年,分別虧損37.64億、44.52億、30.99億,三年合計虧損超百億。

  華銳風電在2017年中報中稱,針對蘇州美恩超導有限公司及其關聯公司的前述行為,公司已做好應對準備,會利用法律武器嚴格捍衛公司、公司的供應商、客戶及公司員工的合法權益。

  【聚焦】

  大連國資入主 華銳風電打響扭虧“保殼戰”

  上市後的6年裏,除了持續的巨額訴訟大戰,華銳風電面臨的又一個難題在于內鬥,直到2016年底,大連重工·起重集團有限公司(以下簡稱“大連重工·起重”)成為華銳風電第一大股東,公司方才迎來喘息之機。

  新東家實力雄厚。公開信息顯示,由大連國資委全資的大連重工·起重是國家重點企業之一,也是中國裝備制造業骨幹企業。

  據報道,大連市國資委副主任馮海波去年表示,華銳風電的歷史成績是值得肯定的,對于華銳風電的發展,國資委將在資源上、技術上、機制上給予大力支持。

  華銳風電去年三季度報顯示,2017年前三季度,公司實現營業收入4341.88萬元,同比下降88.23%;但實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為3.67億元,同比增長155.56%,再次實現扭虧為盈。

  華銳風電得以扭虧,與賣資産關係密切,而新東家在資産交易中地位重要。

  去年6月,華銳風電公告稱,與大連華銳重工集團股份有限公司、大連重工機電設備成套有限公司簽訂《質量問題諒解備忘錄》,雙方最終認定的質量損失賠償金額為4.128億元;本次質量賠償事項完成後,將減少華銳風電負債4.12億元,增加華銳風電本期利潤4.12億元。

  而在此前,華銳風電與大連重工·起重集團有限公司簽訂《股權轉讓協議》、將公司全資子公司華銳風電科技(大連)臨港有限公司、華銳風電科技(大連)裝備有限公司100%股權轉讓給大連重工·起重。

  賣資産對于華銳風電來説並不是新鮮事。也得益于賣資産,2014年為罕見盈利的一年。公開資料顯示,2014年,華銳風電進行了一次重大債務重組和出售應收賬款,獲得13.58億的營業外收入,而扣除非經常損益後,當年出現虧損9.05億。

  在新領導層的主導之下,華銳風電這一昔日巨頭正在艱難復蘇,甚至已經開始重新啟動對外投資。去年8月,華銳風電公告稱,擬出資4000萬元成立新合資公司,該公司由大連市國資委牽頭,合資公司的注冊資本為人民幣1億元。

  【觀察】

  股價滑鐵盧從90元跌至1.64元

  伴隨著持續性的巨虧,華銳風電的散戶們成為被割的韭菜。

  2011年上市當年,華銳風電業績就出現變臉,凈利潤大跌超70%;2012年之後業績繼續惡化,出現前文所述巨額虧損。如今,華銳風電股價已從90元暴跌至一元股,成為A股名副其實的“絞肉機”。

  對于華銳風電的暴跌,雪球上一位股民表示,主要原因在于上市時候估值過高,同類企業在海外估值不超過300億元人民幣。另有股民表示,自己在去年底買入了華銳風電,主要原因就是大連國資入主。上市公司目前已經虧了兩年,2017年持續盈利,不然就會面臨退市風險,大連國資一定會採取強有力的措施。

  目前,關于前期華銳風電財務造假的投資者索賠仍在進行中。1月8日,新京報記者自上海創遠律師事務所許峰律師處獲悉,該案前期已有若幹投資者獲得兩審勝訴判決。其仍在繼續推進華銳風電投資者索賠案。許峰認為,根據《證券法》及最高人民法院司法解釋,在2012年4月11日至2013年3月7日期間買入華銳風電,並且在2013年3月7日之後賣出股票或繼續持有股票的投資者,可參與此次索賠。(記者 趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011199701122229411