新華網 正文
首份券商年報出爐:中航證券經紀、投行冰火兩重天
2018-01-08 09:12:17 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司中航資本近日發布最新公告,披露了旗下中航證券的2017年度財務報表(未經審計)。這也是證券行業出爐的首份2017年年報,在一定程度上能代表國內中小券商2017年所處的行業境遇及收入結構變化。

  2017年,中航證券實現凈利潤2.72億元,同比下滑近兩成;實現營業收入8.22億元,同比下降8%。此外,中航證券去年全年的總資産、凈資本均在減少。

  從收入結構發生的重大變化看,中航證券可謂是“經紀業務、投行業務冰火兩重天”。

  經紀業務持續萎縮

  在2017年交易量及傭金費率下降的行業大背景下,加上自身轉型遲緩、中層管理人員頻繁變動、金融科技業務發展滯後、差異化競爭戰略成效甚微,中航證券經紀業務繼續萎縮,收入貢獻繼續減少。

  財報顯示,2017年中航證券代理買賣證券業務凈收入僅2.27億元,較2016年減少約8600萬元,同比降幅27%。而以“融資融券業務、股票質押回購業務”為主構成的中航證券利息凈收入也處于下滑狀態,去年全年利息凈收入1.87億元,同比減少22%。

  值得一提的是,中航證券財報中還披露了“證券經紀人報酬支出”和“證券經紀業務內部行銷人員職工薪酬”這兩個數據。2017年全年,中航證券的證券經紀人報酬支出約4300萬元,同比減少29%;中航證券的證券經紀業務內部行銷人員職工薪酬約4151.63萬元,同比減少14%。

  全年來看,2017年中航證券實現凈利潤2.72億元,同比下滑近兩成。中航證券2017年實現營業收入8.22億元,同比下降8%。

  投行收入佔比三成

  在這家前身為“江南證券”的老牌券商成立15年之後,中航證券投資銀行業務收入一舉超越經紀業務,這一現象也有望在其他券商身上上演。

  年報顯示,中航證券2017年全年投資銀行業務凈收入2.47億元,同比增長37%,佔營收比重30%。其中,中航證券2017年承銷業務凈收入1.64億元,同比增長15%。

  證券時報記者統計發現,2017年全年,中航證券成功保薦四家企業A股IPO通過審核。在2017年A股新股承銷方面,中航證券共擔任5家企業的主承銷商或聯席主承銷商,募集資金總額約23億元,位于行業前30位。

  公開資料顯示,中航證券于2002年10月18日成立,注冊資本19.85億元,實際控制人為中國航空工業集團。(記者 吳海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人間仙境裏的“白色財富”
人間仙境裏的“白色財富”
010030090900000000000000011105701122224340