新華網 正文
“00後”躋身兩岸暨港澳青年“雙創”培訓熱潮
2018-01-07 20:29:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月7日電(記者許曉青 杜瀟逸)進入2018年,2000年出生的兩岸暨港澳青少年已年滿18歲,“00後”進入大學求學,同時躋身時下火熱的“雙創”培訓中。

  6日在同濟大學揭幕的“紫荊谷創新創業研習營”上,首次出現了來自臺灣的“00後”大學生身影。

  臺灣中華大學的蔣比涵今年17歲,是不折不扣的“00後”。因兒時早讀書1年,如今的他已是中華大學建築係的學生。他説,機會很難得,選擇來到大陸的同濟大學參加創新創業研習營,主要是為了開拓自己的創意思維,提升設計能力。

  同濟大學濃厚的學術和實踐氛圍也對蔣比涵産生吸引。“感覺這是一所鼓勵大家多動腦、動手的學校,參加團隊訓練,還可以認識上海、香港、澳門的同齡人,所以特別珍惜這樣的機會。”他説。

  這已是“紫荊谷創新創業研習營”在同濟大學舉辦的第二期培訓,吸引了來自香港理工大學、臺灣中華大學、澳門科技大學和同濟大學75名有志于創業的青年。學員中港澳臺青年佔86%,平均年齡僅20歲。

  研習營的培訓內容涉及空間設計、可持續發展和“互聯網+”等領域。蔣比涵和他的同期學員夥伴認為,這些學習內容比較務實,無論“00後”還是“90後”,都需要更貼近實際操作的培訓。

  在上海,不僅同濟大學出現了“00後”臺生熱衷參與“雙創”研習培訓的現象,位于楊浦區的“上海臺灣大學生創業實訓基地”和金山區的“海峽兩岸青年創業基地”,也都已開始接待“00後”參訪者。相關負責人表示,相信2018年將成為兩岸“00後”新秀輩出的“雙創年”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010030090900000000000000011101191122222741