新華網 正文
1884萬新疆居民享免費體檢 信息化診療走進家庭
2018-01-06 10:22:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “體檢完兩個月後,女兒就做了手術,術後還有村醫上門隨訪,現在女兒已經恢復。”夏扎迪姑麗·巴吾東近日對記者説。

  受益于全民免費健康體檢,新疆喀什市浩罕鄉居民夏扎迪姑麗才得知她11歲的女兒患有先天性心臟病。夏扎迪姑麗説,當地衛生院不僅指導她如何帶女兒做進一步檢查,還為女兒免費手術。

  從2016年9月起,新疆實施全民健康體檢工程,投入14.9億元(人民幣,下同),新疆籍城鄉居民可享受每年免費體檢一次,首輪體檢1750萬人受益。

  自2017年6月起,第二輪全民健康體檢工作開始,新疆全民健康體檢工作步入“常態化”,共有1884萬余人享受到免費體檢服務,南疆喀什、克州、和田、阿克蘇四地州體檢完成912.71萬人。

  記者在喀什市第一體檢中心看到,一些居民陸續前來登記體檢。居民在登記處提交身份證後,工作人員通過電腦錄入信息,花費約3分鐘,拿到體檢指引單的居民就可開始體檢。

  深圳市援疆幹部、喀什市衛計委副主任李宏濤説,指引單上有體檢編號條形碼,每一項體檢結果通過條形碼掃描上傳至信息平臺,對應入檔,實現了“邊檢邊錄”。

  健康體檢管理信息係統于2017年3月開發並應用,通過“檢錄同步”輔助設備,在17個體檢點實現了檢錄同步,數據處理自動準確,大幅提高了體檢效率和體檢質量。

  喀什市第一體檢中心主任邵容説,“邊檢邊錄”基本實現體檢無紙化,異常結果管理及時化,讓民眾享受到統一、標準、高質量的體檢服務。“今年把去年的12張體檢單濃縮成一張指引單,而且一天最多可體檢600人,對于慢性病、老年人等特殊患者還開設了綠色通道,體檢效率比去年提高了近一倍。”

  截至目前,2017年全民健康體檢接近尾聲,但新疆各地體檢後的醫療服務並沒有終止。

  今年,昌吉州吉木薩爾縣在11家機構安裝使用了家庭醫生簽約信息化APP,實現家庭醫生簽約信息化全覆蓋。通過家庭醫生簽約信息化APP,居民可以在手機上查看本人及親屬的健康體檢信息,簽約醫生與居民通過手機進行溝通交流,促進基本公共衛生服務項目落實。

  在昌吉市六工鎮衛生院,醫護人員每天都為轄區10299人的健康檔案進行著動態管理和跟蹤服務工作。六工鎮衛生院黨支部書記楊曉琴稱,這份檔案就是通過對轄域內村民實施一人一策,及時掌握患者的醫療需求,通過電話、短信、微信以及APP與患者保持聯係,向患者推送治療方案,引導説服患者重視健康管理,定期到醫療機構體檢和治療。

  今年,新疆全民健康體檢工作加強基礎設施建設、優化體檢流程、配齊體檢設備,培訓各類醫護人員約4.2萬人次,建立約1400萬人的健康檔案。

  據初步測算,2017年新疆投入全民健康體檢資金約15.85億元,今後,新疆將在常態、規范、有效上下功夫,全力推進全民健康體檢工作。(耿丹丹 海斯來提)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010030090900000000000000011107631122219523