新華網 正文
揭秘:深圳單價近39萬元假房源信息是怎麼出籠的?
2018-01-05 09:03:37 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一張“深圳灣1號項目35層頂層復式房屋1671平方米售價6.5億元,單價近39萬元”的銷售信息截圖在微信朋友圈流傳。深圳市市場稽查局1月3日表示,上述房源信息與樓盤實際情況不符,屬于虛假房源廣告。

  “面積1671平方米,總價6.5億元,單價近39萬元,首付達1.95億,月供241萬元。”安居客網站上的這一6.5億元的房源信息一經發布,就引起不少網友關注,並在網上不斷發酵。

  2017年12月28日,深圳市規土委通過官方微信發布《關于網傳深圳灣1號項目1671售價6.5億元相關情況的説明》,指出網傳所涉項目為南山區鵬瑞深圳灣1號,該項目並無1671平方米戶型,亦沒有單價38萬多元的備案價格。經多方調查證實,上述房源信息與樓盤實際情況不符,屬于虛假房源廣告。

  深圳市市場稽查局調查發現,深圳灣1號唯一存在的一套35層房源,已經在2017年7月份左右成交,建築面積645平方米。此外,根據物業提供的銷控記錄表顯示,房源單價在9萬元至28萬元不等,銷售面積最大的是660多平方米。

  “深圳灣1號房屋的信息是由我們的客戶,即房産中介自行去編輯,自行發布的。房産中介和安居客網站屬于合作關係,房産中介交付費用後,可以自行發布房源信息,安居客未對房源真實性作審核把關。”安居客網站管理方負責人介紹,發布這條6.5億元虛假房源的人,是中原地産的一名鐘姓員工。

  “房子的信息和數據是在朋友圈看到的,自己編輯了部分文字就發布到安居客網站了,事先並不知道房源信息是假的,發布該房源信息只是為了吸引客戶詢價、看房,以促成交易。”中介人員鐘某説。

  深圳市市場稽查局執法人員介紹,中介人員鐘某未核實房産真實性,在安居客網站二手房版塊發布虛假房源廣告。安居客網站未審核二手房廣告的房産證復印件、業主授權委托書等材料,直接發布虛假房源廣告。針對6.5億元房源廣告事件,深圳市市場稽查局將在還原事實的基礎上,依據《廣告法》《行政處罰法》作出處理。

  “虛假廣告擾亂正常的市場秩序,容易誤導市民作出錯誤的市場判斷,我們將一如既往地打擊虛假廣告。”深圳市市場稽查局執法人員説。

  有關專家表示,消費者對二手房市場的滿意率不高,主要是因為房産中介電話騷擾、虛標房價、隱瞞房産真實信息等,因此,住建、市場監管等部門應加強監管。但是要從根源上治理房産中介亂象,還需要建立行業準入門檻,提高中介人員職業化水平,建立委托機制下的信息專屬保護機制。(記者劉友婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010030090900000000000000011107681122213590