新華網 正文
"雪鄉宰客"涉事旅館停業整頓 列入家庭旅館"黑名單"
2018-01-04 14:51:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:黑龍江公布“雪鄉宰客”四個焦點問題調查結果

  新華社哈爾濱1月4日電(記者 王松 李建平)黑龍江省森林工業總局4日向社會公布“雪鄉宰客”調查結果。涉事旅館被處罰金59360元並停業整頓。

  《雪鄉的雪再白也掩蓋不掉純黑的人心!別再去雪鄉了!》的網絡帖文出現後,黑龍江省森工總局大海林國有林管理局連夜召開會議,安排宣傳部、旅遊局、公安局、景區管委會立即就帖文所涉及內容展開調查,並與發帖人“一木”取得聯係,在核實了解情況後,向她表達了歉意。針對帖文所述的宰客等四個焦點問題,有關部門進行了核查處理。

  【一】散客無法買到景點票?

  帖文反映,大巴“乘務員”私自向遊客推銷遊樂項目門票及謊稱“散客無法買到景點票”。

  核查處理情況:近幾年,雪鄉加強智能化建設,景區所有遊樂項目門票都可以在網絡、景點售票處、三處山門導遊服務處購買到,不賣散客票問題係“乘務員”捏造虛構。由于帖文未提供當日大巴車輛具體車號及“乘務員”信息,在無法取證情況下,管理部門責令此家客運公司隨車“乘務員”全部取消,同時要求其加強內部監管,與大巴車司乘人員簽定服務承諾書,再出現類似問題將終止與其合作。

  【二】無故要求遊客換房?

  帖文反映,趙家大院業主中途無故要求“一木”一行遊客換房,並且在接待中服務態度蠻橫,不誠信經營行為。

  核查處理情況:經核查情況屬實。針對趙家大院家庭旅館不誠信經營,未公示房間價格,涉嫌價格欺詐行為,根據相關規定,已對趙家大院家庭旅館業主處以59360元經濟處罰。同時將其列入不誠信家庭旅館“黑名單”,通過雪鄉景區大屏幕予以曝光,責令其停業整頓。

  【三】景點是否合規?

  帖文反映,遊樂項目係毫無經營權的民設景點,且屬人造雪景。

  核查處理情況:經查,文中提到的遊樂項目為雪狼谷景點,該景點位于永安林場,為牡丹江野狼貿易有限公司租賃經營,所經營遊樂項目有雪狼谷山寨文化體驗之旅198元、越野車穿越280元,價格均已報上級物價部門審批備案。

  雪狼谷景點

  【四】泡面一桶60元?

  帖文反映,“泡面60元一桶、酸菜炒粉絲78元、土豆絲燉茄子88元、一盤炒肉288元”的物價問題。

  核查處理情況:經查,帖文中提到的在遊客中心看到的賣60元一盒的泡面問題不屬實。“60”是源于遊客服務中心自助售貨機商品編號,非售價60元,遊客輸入編號或掃碼,都會出現泡面每桶10元的價格。關于酸菜炒粉絲78元、土豆絲燉茄子88元、一盤炒肉288元的問題,在這次全面檢查中,沒有發現菜品價高這一情況。

  大海林國有林管理局負責人表示,今冬大海林局針對“雪鄉”遊客爆增的情況,採取法律應用、市場調控、行政執法聯合治理的手段,加強對雪鄉旅遊市場監管。積極協調上級管理部門,對客源地和景區共同治理,線上線下同時治理,重點查處旅行社“零負團費”“強迫消費”、詆毀雪鄉形象的“黑社”“黑導”。

  截至1月3日,大海林林業地區旅遊局共接待處理旅遊投訴21起,沒收假導遊證19個,勒令導遊退還非法所得共計70779元,移交公安機關拘留處理旅行社違法工作人員4人,整治了雪鄉旅遊市場環境,打擊了由低價團引發的強制消費現象。

  “抵制低價旅行團需要大家共同努力。”雪鄉景區管委會主任孫慶科表示,景區做過測算,從哈爾濱前往“雪鄉”旅遊,一個人乘車、住宿、就餐、門票的最低成本也要600元。個人團費低于600元的旅行團應謹慎參加,可能會有自費項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010030090900000000000000011105701122210042