新華網 正文
人民幣“開門紅”:匯市開啟漲勢非偶然
2018-01-04 08:06:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宏觀大勢

  支撐人民幣公信力的有三根支柱:一是中國經濟的基本面;二是中國市場的開放度;三是中國對人民幣相關調節政策,政策調節對匯率仍比較重要。

  人民幣升值由多種因素促成

  時光車輪進入到2018年,人民幣匯市再度開啟漲勢。繼1月2日首個交易日人民幣兌美元中間價大幅調升263基點至6.5079後,1月3日再次上漲159個基點至6.4920,創2016年5月3日以來的最高水平,升幅也創2017年1月2日以來的最大。

  自2017年12月中旬以來,人民幣兌美元中間價連續升值,至此已升破6.50的水平。在岸人民幣、離岸人民幣雙雙自6.61附近漲至6.50水平。2017年全年,人民幣累計上漲6.28%。

  人民幣匯率出現較為明顯升值,一方面,與美元疲態有關。受壓于美國溫和的通脹前景使得美聯儲可能放緩升息步伐的預期,美元在2018年首個交易日跌至逾三個月以來的最低水平。2017年全年,美元跌10%,創2003年以來的最差年度表現。即使稅改和美聯儲2017年12月的加息也未能有效提振美元,加上聖誕假期海外交投清淡,機構投資者持有美元的意願偏低。根據BBG發布針對美元的調查預估中值,到2018年底美元指數料將從當前水平下滑大約2%。

  另一方面,與國內經濟表現有關。2017年12月財新中國制造業PMI為51.5,創四個月來新高。此前公布的2017年12月官方制造業PMI為51.6,環比降0.2個百分點。這説明中國2017年年末經濟運行仍保持穩健,這無疑對2018年1月人民幣匯率在短期內將起到一定的支撐作用。

  匯率是市場化推動的

  事實上,國內對人民幣匯率走勢持樂觀預期已成主流。央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝此前就表示,近一段時間人民幣匯率比較穩定,而且能夠看到匯率是市場化推動的,央行已經基本上退出了常態化幹預,十九大以後人民幣匯率會有更加穩定的基礎。

  從其表態來看,在當前國際形勢背景下,人民幣匯率已經處于一個相對穩定階段,而中國央行在人民幣匯率上也表現得比過去更加自信。基于此,市場普遍預判,未來一段時間內,隨著短期因素逐漸消退,預計人民幣匯率或有所回調,但不會大幅波動,而是仍然保持基本穩定,人民幣兌美元可能保持在6.6左右。

  要看到,人民幣中間價機制自引入逆周期因子以來,人民幣的走勢持續呈現“雙向波動”,上漲與下跌的幅度相對均衡,令人民幣總體持穩。以結售匯市場為例,在經歷了9、10月的銀行結售匯及代客結售匯雙順差後,2017年11月,結售匯再度出現雙逆差局面。

  外管局最新公布的數據顯示,中國2017年11月銀行結售匯逆差497億元人民幣,前值為順差183億元;2017年1-11月銀行累計結售匯8043億元人民幣(2017年1-10月為逆差7545億元)。2017年11月銀行代客結售匯逆差312億元,前值為順差501億元;2017年1-11月銀行代客結售匯逆差5207億元人民幣(2017年1-10月逆差4894億元人民幣)。

  雖整體平穩但仍有不確定因素

  雖然大體上看,跨境資金流動總體仍屬平穩,但未來在美國減稅、美元走強的趨勢推動下,情況仍存變數。而目前跨境資金流動仍未呈現大額順差格局,意味著人民幣的走勢有不確定因素。

  綜合來看,人民幣兌美元匯率階段性穩定的態勢已經出現,不排除階段性回升的可能。一般而言,短期內不太可能出現過去的持續下跌。用專家的話説,人民幣匯率就是人民幣的國際公信力。

  畢竟,支撐人民幣公信力的有三根支柱:一是中國經濟的基本面,如果經濟基本面穩定,將極大地支撐人民幣匯率。二是中國市場的開放度,如果中國市場保持了穩定的開放,將會增強國際市場的信心。三是中國對人民幣相關調節政策,人民幣匯率形成機制仍是有管理的浮動匯率制,政策調節對匯率仍比較重要。(作者 周子勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010030090900000000000000011101021122206889