新華網 正文
期貨公司上市:風近潮難涌
2018-01-04 08:03:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多年苦盼不得行,但期貨公司仍對上市充滿期待。2017年12月29日,在港交所上市的弘業期貨發布了在A股首次公開發行股票的招股書。如果此次弘業期貨登陸A股成功,將成為A股市場上罕有的期貨專業上市公司。截至目前,已有南華期貨、瑞達期貨、金瑞期貨、弘業期貨等多家公司向證監會提交了IPO招股書,期貨公司上市風近。

  業內人士分析,隨著凈資本要求提高、創新業務發展迅速、整合並購需求提升,期貨公司豐富融資手段,增加融資規模的需求不斷增加,上市成為直接手段。同時,目前期貨公司仍面臨主營業務單一、業務增長緩慢等限制,上市並不容易。

  創新業務推升資本需求

  業內人士認為,創新業務發展、整合並購需求提升及國際競爭壓力增大都是期貨公司積極擴展融資手段,追求上市的重要原因。其中,創新業務發展,是上市的最大訴求和理由。

  北京工商大學證券期貨研究所所長胡俞越認為,隨著期貨風險管理子公司、“保險+期權”等創新業務的發展,為期貨公司帶來新的增長點,從而提升了期貨公司對于資本的需求。

  中國期貨業協會相關負責人介紹,2017年期貨公司創新業務發展迅速,前10個月,67家風險管理公司營業收入和凈利潤總額同比分別增長111%和478%。風險管理公司的倉單購銷金額、倉單約定回購金額,分別較2016年同期增長22.9%和109%;場外商品期權新增名義金額2028億元,較2016年同期增長16倍;場內期權和做市業務累計交易額達23億元。

  上述業務發展都需要有足夠的資金支撐,如場外期權相關業務,在開展業務的同時,期貨公司必須利用自己的資金在場內對衝風險,公司業務增速越快,對于公司資金實力要求就越高。上述幾家期貨公司在招股書中均明確表示,發展創新業務是公司募集資金的主要用途之一。弘業期貨表示,將利用募集的資金推動現有業務穩步增長,同時拓展業務創新機會,推動業務全面發展、不斷拓展業務領域,發掘新的利潤增長點。

  擴大規模應對競爭

  除了創新業務發展等帶來的資金需求,由于期貨行業集中度低,期貨公司普遍實力較弱,行業整合空間大,利用A股融資快速跑馬圈地也是期貨公司上市的重要訴求。在提交招股書的四家公司裏,增設子公司和營業網點、兼並收購是重要的募資用途。

  某期貨公司副總經理在接受中國證券報記者採訪時表示,在期貨公司普遍實力不強的情況下,“誰先登錄A股,誰佔有融資優勢,誰就有可能通過兼並收購成為行業絕對龍頭”。

  南華期貨在招股書中表示,兼並收購能夠進一步提高公司市場競爭力,幫助公司打造一體化的金融服務平臺。未來,公司將通過開展資本市場運作、兼並收購相應的企業,進一步擴大市場規模,提升市場份額,促進公司穩健發展。弘業期貨也表示,將通過開展資本市場運作、兼並收購相應企業,進一步擴大市場規模,提升市場份額,促進公司的穩健發展。

  跑馬圈地也包括應對國際競爭者。目前,境外投資者已可通過依法受讓和認購內資期貨公司股權的方式介入中國期貨市場。隨著期貨行業對外開放步伐進一步加快,將有更多國際金融機構進入中國期貨市場,並在相關業務領域與我國期貨公司展開競爭。期貨公司亟待通過上市融資、增資擴股、收購兼並等方式,迅速增強自身實力和競爭力,參與更加激烈的市場競爭。

  胡俞越表示,隨著國際期貨公司逐步進入,中國期貨公司規模普遍偏小的問題會更加明顯,小行業面臨大市場,必須要擴大規模才能更好參與國際競爭。

  大規模上市難現

  一般而言,期貨公司主要通過“增資擴股”實現凈資本擴張,但這一方式一方面受限于股東背景,部分股東實力不強的期貨公司“啃老”維艱;另一方面,由于期貨行業增長相對緩慢,對于資本的吸引力也不高,部分股東不願意向期貨公司增資。

  過往數年,期貨公司一直致力于積極擴張融資渠道。2015年3月,創元期貨登陸新三板,成為內地首家挂牌新三板的期貨公司;2015年7月份,魯證期貨在香港主板上市,成為國內首家成功赴港上市的期貨公司。此後又有十余家期貨公司挂牌新三板,弘業期貨也成功登陸港交所。由于新三板和港股自身的特點,A股仍是期貨公司期待的選擇。

  不過,接受中國證券報記者採訪的多位業內人士表示,期貨公司上市仍存在多個障礙,大規模集體上市的現象難出現。

  胡俞越認為,大多數期貨公司創新業務發展緩慢,對單一經紀業務的依賴性很強,依賴手續費,靠天吃飯,持續盈利能力較弱,要實現上市較困難。

  中大期貨有限公司副總經理景川認為,期貨公司上市,創新業務發展帶來的資本金需求是重要理由,但目前行業整體創新業務規模較小,對資本金需求有限。同時,期貨公司普遍業績增長緩慢也會限制其上市路。

  此外,券商係期貨公司上市的意願也較低。業內人士分析,很多券商控股或全資控股期貨公司,母公司已實現上市,融資渠道較為通暢,而上市會改變公司目前的股權結構,對于券商本身來説意願並不強。胡俞越表示,永安期貨的母公司財通證券上市後,永安期貨上市概率就可能降低,因為財通證券有可能借上市實現向金融控股集團轉變,因此並不需要永安期貨上市。(實習記者 孫翔峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010030090900000000000000011108691122206835