新華網 正文
H股啟動全流通試點 恒指創下十年新高
2018-01-03 08:27:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受A股漲勢傳導和中國證監會開展H股全流通試點消息的提振,2018年首個交易日港股市場量價齊升,迎來開門紅。恒生指數上漲近2%,刷新十年來的新高。分析人士指出,隨著節後機構資金建倉及南下資金持續入場,港股熱烈的交投氛圍或將延續,不過由于節後首日漲勢頗急,短期或有整固需求。

  在元旦前半個月節節攀升、2017年最後一個交易日收于29919.15點的恒生指數,昨日開盤一舉跨越3萬點整數關口,隨後震蕩上行,最終以全日最高位30515.31點報收。國企指數走勢更加淩厲,單日上漲3.07%,收報于12068.99點。港股主板成交額也一別近半個月以來的冷清局面,重返千億港元水平,達1268億港元。

  盤面上,汽車、煤炭、手機配件、保險、銀行等絕大多數行業板塊均呈現上漲態勢。中資地産股等表現相當搶眼,板塊內合景泰富、融創中國和龍湖地産均漲逾10%,綠城中國、碧桂園、萬科H股等的漲幅也都超過8%,其余中資地産股均錄得1.75%至6.58%不等的漲幅。

  在H股全流通試點的利好刺激之下,有望受益于市場流通量增加的券商股和港交所昨日也紛紛大漲,其中港交所全日上漲4.34%,多只中資券商股走勢飄紅。

  消息面上,市場期盼已久的H股全流通試點方案日前出爐。上周五中國證監會例行發布會宣布,經國務院批準,中國證監會開展H股上市公司全流通試點。此前,在香港上市的內地企業所持有的法人股及國有股等內資股,如果未能在內地股市上市流通,一般只能在內地法人或自然人、合格國外機構投資者或戰略投資者之間轉讓,相對于公開市場而言,處于不可流通狀態,此次試點將允許相關企業將這部分股本轉化為H股交易流通。

  機構人士認為,H股全流通對已上市H股企業改革、國家金融戰略實施、香港市場發展均有明顯的正面意義。據光大證券研究所統計,截至2017年底,H 股未流通股等價市值約為2.58萬億港元,是相應公司已流通市值的2.3倍,並佔港股市場流通總市值的9.2%左右。港交所行政總裁李小加曾在H股上市20周年時撰文指出,若市值數以萬億計的H股未流通股將來逐步上市交易流通,香港市場的規模及流通量都將大幅提升。另有機構人士認為,對個體公司而言,H股全流通政策將非常積極地改善流通市值和企業規模不匹配這一問題,進而提升資金配置需求,改善估值水平。

  根據中國證監會日前發布的內容,本次試點將以“成熟一家、推出一家”的方式推進,試點企業不超過3家。中金公司分析師表示,H股全流通對于港股市場是長期利好,但由于試點初期涉及的股票數量有限,預計短期對市場影響有限。

  展望後市,有香港資深市場人士告訴記者,隨著聖誕和元旦假期結束,投資者入市意願逐步上升、基金大戶開始重新部署、借道港股通的內地資金持續南下,港股仍有望延續升勢。不過,由于節後首個交易日漲勢較急,預計市場短線會在高位整固後再繼續向上突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
冰雪慶新年
冰雪慶新年
010030090900000000000000011109191297814611