新華網 正文
專營資金撤離 大宗交易降溫
2018-01-03 08:25:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著部分專營大宗交易的資金陸續撤離,大宗交易市場的交投熱情正在降溫。

  受減持規定的影響,2017年大宗交易市場交投活躍度下滑,無論是成交筆數還是成交量、成交金額均出現一定程度的下滑。據悉,由于減持新規將鎖定期拉長,接盤資金風險增大,部分此前專營大宗交易的資金已陸續撤離這一市場。

  據東方財富Choice統計顯示,2017年大宗交易市場累計共完成15874筆交易,成交473.02億股,成交金額為5615.49億元,分別較去年同期下降11.2%、10.2%、22%。

  從具體月份看,大宗交易全年交投呈V型格局。這其中以《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》頒布實施以後的6月至8月,重要股東二級市場減持規模明顯下滑,大宗交易市場降溫顯著。

  2017年8月的月降幅為去年最大,月成交金額跌至256.51億元,創全年月度最低。去年四季度大宗交易市場逐月回暖,尤其是12月,中國平安、貴州茅臺等藍籌股交投頻繁,全月成交金額超過700億元,為2017年月度最高。

  2017年大宗交易累計成交股份數超過10萬股的公司有兩家,京東方A和分眾傳媒,成交總量分別為23.8萬股、16.2萬股,而2016年成交超過10萬股的公司為5家;2017年累計成交金額超過100億元的公司有三家,比2016年減少了兩家,分別是分眾傳媒、中國平安和美的集團,成交金額分別為174億元、164.7億元、111.5億元。

  展望未來,一家大型上市券商機構部負責人不看好這一市場。此前,這家公司設有機構部,並基于大宗交易平臺為高端客戶提供創新性的財富管理增值服務,包括融資類、交易類、稅收籌劃類等,現在這個部門已打散合並至其他部門了。

  一家此前專營股票大宗減持的機構也告訴記者,減持新規拉長了股東的減持周期,同時也加大了接盤資金的難度。在實際操作中,公司也會要求通過場外期權、收益互換、簽訂兜底協議等多種方式來降低風險,但操作復雜、耗時長及面臨部分股東無力追保等問題,雖然公司目前仍在開展此業務,但部分資金已撤離並轉向一級市場。

  但也有人堅守這一市場。上海某大宗交易機構人士表示,大宗交易市場規模雖然整體萎縮,但大股東減持套現的訴求仍在,減持新規發布後,機構的議價能力明顯提升。目前看來,多數股東會採用集中競價交易減持、大宗交易及協議轉讓等多種策略相結合的方式來實現減持。

  以分眾傳媒為例。公司在發布減持計劃時就稱,公司股東Gio2(HK)和 Power Star(HK)計劃以大宗交易、集中競價或協議轉讓的方式減持公司股份。其中,通過大宗交易減持不得超過2%。

  “新規發布後,大宗交易的月成交規模先抑後揚,表明市場已逐漸接受並適應了新規下的減持策略。”上述上海大宗交易機構人士進一步分析道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
冰雪慶新年
冰雪慶新年
010030090900000000000000011109191297814581