新華網 正文
國企重組將提速 改革新動員令立足培育世界一流企業
2018-01-03 08:22:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:改革新動員令立足培育世界一流企業

  資産總額超過53萬億元人民幣,境外資産總額超過6萬億元,分布在全球185個國家和地區,在最新的世界500強企業排行榜中有48家入圍,高鐵、智能電網、“天宮一號”空間實驗室、“蛟龍號”深海載人潛水器等重點領域核心技術達到國際領先水平……這一組數據標注著我國中央企業在全球競爭版圖的最新方位。

  下一步,央企還將在全球價值鏈上繼續攀升。“培育具有全球競爭力的世界一流企業”,這是十九大報告中對國企改革發出的新的“動員令”。《經濟參考報》記者獲悉,國資委將重點從機制、創新、産業、開放、人才五路推進強企,與此同時,被業內視作打造世界一流企業路徑之一的重組整合也將在今年提速推進。

  如何理解具有全球競爭力的世界一流企業這一目標?在國資委主任肖亞慶看來,打造國企國際競爭力,就是要形成一批在國際資源配置中能夠逐步佔據主導地位,在全球行業發展中起到引領作用,在全球産業發展中有話語權和影響力的領軍企業。

  作為我國經濟的一個縮影,近年來央企呈現出實力更強、結構更優、貢獻更大、國際化水平更高等變化。事實上,無論是從規模、增速、國際化水平、還是從創新能力、國際影響力來看,我國目前已經有不少央企已邁進或接近世界一流企業的陣營。在最新的世界500強企業排行榜中,國資委監管的央企有48家入圍,國家電網公司、中國石油化工集團公司、中國石油天然氣集團公司,三家公司分列2至4位。

  以作為國際經貿投資合作通用語言的“標準”為例,中國移動董事長尚冰介紹,在全球4G(第四代移動通信)技術發展過程中,我國主導推動的TD—LTE技術,已成為國際電聯確定的全球4G國際標準之一。目前全球有53個國家和地區部署了99張商用TD—LTE網絡。

  中國中車集團董事長劉化龍説,中車國際業務訂單簽約額從2012年的35.88億美元增長到2016年的81億美元,增長125.8%,其中“一帶一路”的訂單佔出口訂單較大比重。中國中車不僅企業“走出去”,還帶動相關産業和標準“走出去”,為世界軌道交通建設貢獻“中國智慧”和“中國方案”。

  不過,對照世界一流企業,也仍有不小差距。“我們要認真地、全方位地檢視不足,認清自己的差距在哪兒,才知道往哪兒努力、如何努力。”肖亞慶坦言,一方面,目前,不少中央企業資源對外依賴度還比較高,在國際競爭中受到相當程度的制約。另一方面,一些核心産品、關鍵零部件,還有很多要大量依賴進口。

  中國企業研究院首席研究員李錦説,近年來央企綜合實力顯著增強,但放眼國際市場,競爭力仍需不斷提升,從“世界水平”到“世界一流”,實現新目標、新任務,需要新手段、新動力。

  五路推進強企,具體而言,機制強企,是通過深化國企改革,完善現代企業制度,增強國有企業的活力和競爭力;創新強企,是加快在“關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術”等方面實現創新突破;産業強企,是加快轉型升級,向全球價值鏈高端攀登;開放強企,是提高國際化水平;人才強企,是把國內外各方面的優秀人才,通過好的機制集聚到國有企業中來。

  李錦表示,在全球化的背景下,國家競爭首先是企業實力的競爭。現在,我國國有企業正從跨越式發展追趕者,變成與國際先進企業同臺競爭的並行者,有的領域和行業已經成為領跑者。為了在激烈的國際經濟競爭中培育我國經濟的新優勢,為了在産業鏈、價值鏈中佔據中高端,提升我國的綜合國力,我們需要立足于培育適應具有全球競爭力的世界一流企業的目標,重構國企改革動力體係。

  在李錦看來,重組整合做強做優做大國企,是打造世界一流企業的重要途徑。記者了解到,2017年,從中央到地方,特別是涉及煤炭、鋼鐵等産能過剩領域,國有企業並購重組的步伐正在顯著加快,圍繞著國企改革的市場化重組正在全面加速。2017年成功實施了國機集團與恒天集團,保利集團與中輕集團、中國工藝集團,中國國電與神華集團3組7家企業重組,國資委監管央企戶數由2003年國資委成立之初的196家調整至98家。重組整合的效應也在不斷顯現,中國建材2017前8個月的營業收入同比增長16%,利潤同比增長98%,成為全球最大建材制造商、建材技術服務商和建材工廠外包管理商。中國遠洋海運2017年上半年的利潤已經超過百億元。

  “下一步央企的重組整合,將重點抓住‘五個聚焦’”,國資委改革局局長白英姿表示,下階段國資委將聚焦深化供給側結構性改革、聚焦突出精幹主業、聚焦做強做優做大、聚焦行業健康發展、聚焦創新能力提升。

  國資委副秘書長彭華崗表示,通過重組整合,央企戰略定位更加準確,功能作用更有效地發揮,央企總體結構更趨合理,國有資本的配置效率得到提高,發展質量獲得提升,形成有創新能力和國際競爭力的世界一流企業。

  國企“輸血”社保:大局大擔當

  多地國企動能轉換取得積極進展

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
冰雪慶新年
冰雪慶新年
010030090900000000000000011107681122201426