新華網 正文
周線波段行情等待確認
2018-01-02 09:11:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周A股市場的陰陽交替體現出階段性築底的特徵,隨著新年到來,市場整體離周線波段行情的確認又近了一步。

  以上證50、滬深300和上證指數為代表的大票類指數,中證500、中小創和中證1000指數為代表的中小票類指數,目前的現狀是中小票的周線趨勢比大票類指數的周線趨勢更明朗一些。實際上中小票類指數已經基本上進入周線回升波段,而大票類指數盡管步履蹣跚,但也只需要一周的時間來確認。

  從市場最為關注的上證指數來看,上周收盤為3307.17點,自周線趨勢進入調整以來已經度過了13周,平了2007年6124點下來的周線調整最長時段。本周的趨勢轉換點位已經降低到3293點。在新年伊始的本周,上證指數仍有望繼續回暖,因此,本周周線趨勢轉換的可能性較大。若上證指數本周下跌,收盤低于3293點,那麼周線趨勢轉換還要延後。不過,下周的轉換點位將進一步下沉到3194點,近期尚無理由看空到3200點以下,因此,我們認為最遲在下周,上證指數的周線波段將會轉換為回升趨勢。

  盡管未來兩周上證指數都有可能從技術上(實際的波段低點可能已經在之前出現)確認進入周線回升波段,但早一周和晚一周的結果是不一樣的。本周轉換的話,其波段轉換的起始位置相對高一些,回升的力度就會大于起始位置更低的下周。

  然而,從月線的演變情況看,目前對于中長線多頭並不有利。月線波段進入調整才剛剛一個月,至少在未來的一季度,月線都將處于調整壓力之下。好在月線的振幅比較大,即使在調整期內,也會有周線的回升波段,所以我們仍然不應該放棄接下來的周線回升波段。從A股27年歷史來看,年K線是光頭陰線的只有兩年,分別是2010年和2016年。這兩年的特徵是前一年或兩年都是大漲的年陽線,而去年只是6個點的小陽年K線,前年則是超過10個點的年陰線。因此,今年上證指數拉出年光頭陰線幾無可能,那麼以年開盤指數買進的話,至少在年內一定存在獲利機會。

  結合周、月和年K線的分析,我們應該更加堅信上周市場築底的結論。從上周尾盤期指的走勢來看,本周市場衝高的可能性居大,因此最佳買進時機或已錯過,但一輪周線行情才剛剛有點眉目,所以建倉仍然是本周的波段操作策略。

  由于我們預期今年市場仍將延續兩極分化格局,所以個股選擇已經成為重中之重,如果覺得選擇個股實在沒有把握的話,還可以考慮指數基金,特別是以大類指數為標的的EFT基金。目前除了上證指數以外,其他大類指數都有相應的ETF基金可供挑選,比如50ETF(510050)、300ETF(510300)、500ETF(510500)等等。

  進入新的一年,中長線策略也就自然進入啟動狀態,加上波段趨勢越來越明朗,建倉時機也將同時到來。不過,對于中長線策略來説,還是要有一份平常心,千萬不能因為個股的階段性弱勢而頻繁換籌。市場的本質是短視的,特別是成長股,只要短期內公司基本面不變,也沒有涉及相關的熱點,那麼股價就有可能走弱。比如成長股的業績增長要到今年下半年甚至年底才能被證實,那麼,期望在春季行情中股價大爆發顯然是一廂情願。做成長股一定會經過時間的磨煉,期間也很難回避股價下跌的波段。但同時市場也是客觀的,只要公司的業績增長被證實,股價就一定會表現出來。對于一些業績增長已經顯現的成長股,也要進一步研判其是否還有進一步增長的潛力,不要輕易丟掉辛辛苦苦找來的成長股。今年的大盤也許波動不會很大,但一定會有很多細分行業龍頭或未來的龍頭會成為黑馬,我們所要做的就是拿住這些股票,等待其業績增長不斷被證實,然後帶著股價一路震蕩上行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030090900000000000000011109191297805881