新華網 正文
今年個股行情或有所擴散
2018-01-02 09:06:53 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周是2017年最後一個交易周,滬深兩市小幅回升,上證指數收出一根陽K線,用翹尾走勢圓滿收官2017年行情,為2018年行情提供了積極樂觀的預期。與此同時,今年開始實施的對普惠金融實施定向降準的措施,以及央行決定建立“臨時準備金動用安排”等,也預示2017年底的貨幣緊張情況或將在2018年初有所緩和,進一步強化A股在2018年有良好開局的積極預期。

  新年行情格局初露端倪

  上周交易出現了兩個顯著的特徵,一是個股活躍度明顯增強。不僅新股與次新股走勢活躍,超跌股也開始拒絕繼續調整,部分品種甚至出現了遇利空不跌、強勢震蕩的格局。比如此前持續超跌的元祖股份,在上周四漲停板後,上周五出現了重要股東減持的信息,但當日股價只小幅回落了1.17%。如此走勢説明,有增量資金開始關注超跌且估值漸趨合理的中小市值品種。

  二是監管力度並未放緩。新股與次新股在2017年末成為市場興奮點,藥石科技、華能水電、貴州燃氣等個股大幅拉升,遊資熱錢蠢蠢欲動。但上周四晚間,貴州燃氣公告停牌核查,説明監管力度仍未放松。受此影響,新股與次新股上周五有所休整。不過,A股市場人氣並未因此明顯降溫,繼續有聲有色地演繹個股行情,醫藥股、芯片股等熱門板塊持續活躍。

  這其實也在預示著2018年的行情特徵,比如監管力度並不會輕易放松,無厘頭式的炒作仍是相關部門重點監管的對象。但是,由于A股在2017年充分演繹“一九分化”格局,不少中小市值品種在持續調整後估值已趨于合理,且由于其業績具有相對樂觀的成長預期,因此,中小市值品種股價回升的動能不斷累積。我們認為,2018年的個股行情將更為可觀,不僅藍籌股、白馬股有望延續2017年的表現勢頭,而且各細分行業龍頭股、新興産業股也有望登上牛股舞臺。如果説2017年是“一九行情”,2018年則有望展開“二八行情”,甚至“三七行情”。2018年動態市盈率在30倍以下的中小市值股,都有機會成為2018年的強勢股的候選品種。

  産業變局催生新成長股

  我們判斷,2018年個股行情有望持續升溫,驅動指數重心上移。當前,相關各方強調的重點是防范金融風險,這將給A股市場帶來兩個樂觀預期。

  一是新增資金涌入。降杠桿、防范金融風險意味著房地産市場難有大的作為。房地産市場是加杠桿的重點産業領域,降杠桿就意味著房地産市場的資金來源減少,房地産價格或喪失持續上漲的購買力支撐。對于社會財富來説,目前主要配置方向就是房地産和股權市場。在房地産市場的吸引力減弱之後,股權市場的吸引力有望增強。因此,2018年的A股市場的資金後援較為充足,有望夯實A股市場的行情基礎。

  二是A股調整風險相對較小。無論是房地産還是股權市場,最大的風險就是資産價格漲幅過大。在2017年結構性慢牛格局下,雖然A股在2017年有所上漲,但目前無論是上證指數還是上證50指數,相比道瓊斯指數、恒生指數,漲幅並不大,估值也不高。因此,2018年A股的調整風險預計也相對較小。

  綜上所述,我們認為,投資者可以對2018年A股行情相對樂觀一些。操作上,建議投資者可以相對積極一些,一方面關注産業龍頭股的表現,尤其是細分行業産業的龍頭股。另一方面則可以關注産業變革帶來的投資機會,比如環保力度加大所帶來的供給端持續萎縮等相關産業的新變化,其中以印刷線路板為代表的電子産業、以農藥為代表的化工産業等領域,有望出現新的高成長性個股。(⊙金百臨咨詢 秦洪

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030090900000000000000011109191297805431