新華網 正文
2017年牛熊股排定:34股翻倍 169股腰斬
2017-12-29 09:12:55 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年A股收官在即,年線收陽基本沒有懸念,十大牛、熊股榜單也基本塵埃落定。今年是個股兩極分化最為明顯的一年,業績為王成為關鍵詞。統計顯示,不計上市一年內(即2016年12月28日之後上市)的次新股及長期停牌股,今年漲幅翻番的個股有34只,這些個股中的絕大多數業績向好;而今年股價被腰斬的個股竟然達到169只,當中多數年報業績預憂。

  可見,2017年是價值投資理念逐步回歸的一年,藍籌股、白馬股、周期股表現不俗,不斷有明星股崛起;價值與成長並重的科技股也不甘落後,在四季度大放異彩。而業績不理想的小盤股則被資金拋棄,股價重心不斷下移。

  34股今年股價翻倍 白酒股現“六朵金花”

  今年以來,A股市場中牛股不斷涌現,同花順統計顯示,不計次新股(同上)及長期停牌股,今年漲幅超過50%的股票有142只,其中股價翻番的大牛股有34只。鴻特精密、江南嘉捷和方大炭素包攬了前三名,今年股價漲幅均超過2倍,當中各有看點。

  鴻特精密以325.42%的漲幅成為當之無愧的2017年牛股王。鴻特精密的主營業務為汽車發動機精密鋁合金鑄加件,今年初表現並不起眼,緩慢上行,在10月份因涉“特斯拉概念”被爆炒,稍作調整後,股價在12月27日再創上市新高150元。而在上漲超3倍之後,該股的總市值僅有137.69億元,估值只有36.81倍,這或許是其得到資金青睞的原因。

  江南嘉捷以293.24%的漲幅排名第二。在互聯網巨頭360宣布借殼之後,江南嘉捷連續18個一字漲停,風頭一時無兩。作為石墨電極龍頭企業的方大炭素,受石墨烯漲價的影響,股價在6月下旬開始持續飆漲,雖然9月以來陷入調整狀態,但今年漲幅仍然達到218.36%。

  總體來看,除了個別重組概念,如江南嘉捷外,大多數翻倍牛股都具備一個共同特徵——業績向好,其中多為今年受熱捧的漲價概念股,因此板塊效應十分明顯。

  例如,今年白酒行業進入景氣周期,價格大幅上漲,在貴州茅臺的帶動下,總共有6只白酒股股價翻倍,成為開得最美的“六朵金花”。昨日貴州茅臺宣布自2018年起適當上調茅臺酒産品價格,平均上調幅度18%左右,該股昨日大漲8.21%,再度站上700元大關。貴州茅臺今年漲幅為119.54%,展現強者恒強的風范。另外5只股價翻倍的白酒股分別為水井坊、五糧液、山西汾酒、沱牌舍得和瀘州老窖。

  2017年是供給側改革深入的一年,大宗商品價格大幅上漲,周期行業都有巨大漲幅,有色和化工成今年備受矚目的漲價概念板塊:翻倍牛股有方大炭素、贛鋒鋰業、華友鈷業、魯西化工、萬華化學和中國巨石。

  價值與成長並重的科技股則在四季度大放異彩,國産芯片、半導體、OLED、5G等概念風起雲涌,中興通訊、京東方A、亨通光電、海康威視、士蘭微、大族激光、中際旭創均表現搶眼,先後走出翻倍行情。

  從統計數據上看,34只股價翻番的牛股中,有12只預告了2017年業績,除了西部建設預減外,其余均為預喜,業績向好特徵明顯。

  ST板塊熊股最多 業績是硬傷

  雖然細數牛股令人心潮澎湃,但一個不容忽視的現實是,盡管今年以來上證綜指累計上漲6.21%,但個股總體上跌多漲少。據同花順統計,不計次新股及長期停牌股,在可統計的3011只個股中,今年漲幅為正的是665只,佔比僅約22%;跑贏大盤的為519只,佔比不到兩成。而今年漲幅為負的個股有2339只,佔比接近78%,其中跌幅超過50%個股達到169只,主要集中在計算機、電子、電氣設備、機械設備、傳媒等板塊。

  在這169只年度熊股中,有18只為ST股,其中*ST中安、*ST昌魚、*ST上普、*ST中絨、*ST聖萊和*ST眾和總共6只個股,今年跌幅超過60%。其中,*ST中安5月3日起被列入退市預警名單,5月31日復牌後連續17個一字跌停,隨後股價一直處于低迷狀態,今年累計跌69.65%。

  至于今年表現最“悲催”的個股則是開爾新材,該股1月份在公司層面並未爆出重大利空的情況下,連續暴跌,隨後公司因擬購買杭州沃馳科技股份有限公司的資産而停牌,但最終重組失敗,公司于9月26日復牌後股價一蹶不振。今年以來該股股價累計跌幅達69.98%。

  綜合來看,這169只年度熊股的共同特徵是小盤且業績較差,平均總股本僅為4.5億股,其中集智股份、理工光科、同益股份、達威股份的總股本均不超過6000萬股。而已預告年報業績的有50家,其中3家為不確定,29家為預憂,佔比接近六成。*ST眾和、*ST天化、*ST昌魚、*ST滬科和*ST聖萊均預告年報業績為續虧。值得注意的是,*ST墨龍、*ST準油、勤上股份和同洲電子等7只個股預告2017年業績扭虧為盈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011109191297784731