新華網 正文
南方需求旺盛 水泥行業11月利潤增至110億元
2017-12-29 09:35:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者從數字水泥網獲悉,1-11月,水泥行業實現利潤780億元,同比增長102.55%;11月實現利潤110億元,同比增長22.1%。預計全年行業利潤達900億元,為歷史第二高位。數字水泥網相關負責人對中國證券報記者表示,由于需求旺盛,庫存下降以及熟料大幅度減産,11月南方水泥價格創下歷史新高,提升了行業整體盈利水準。但北方水泥價格表現一般。

  南方水泥市場需求旺盛

  據國家統計局最新公布數據,2017年11月份,水泥産量達到2.2億噸,同比大幅增長4.75%,環比增長0.28%。

  對于在最嚴錯峰生産期間水泥産量不降反增的原因,數字水泥網相關負責人對中國證券報記者表示,當前全國水泥庫容比從10月份的60%快速下降到50%,長三角地區庫容比下降至40%。這説明以長三角為代表的南部地區市場需求旺盛。

  “11月天氣持續良好,工地普遍出現年底趕工期情況,工程企業階段性對水泥的需求快速增長。”上述負責人表示。

  進入12月份,長三角地區水泥價格突破歷史高點。其中,安徽和浙江受益大。11月,安徽和浙江水泥産量分別大幅增長10.64%、6.55%,實現量價齊升。

  熟料産能大幅下降

  根據數字水泥網統計的數據,11月熟料産量同比大幅下降8.42%。分區域看,華北地區同比下降29%,東北下降68%,華東下降15%,西北下降12%。尤其是11月份産量權重最大的華東地區熟料産量下降15%,但水泥産量上漲2.5%。説明今年錯峰生産、環保限産對熟料生産限制較為嚴格,對水泥粉磨站影響並不明顯。

  隨著國內熟料價格的上漲,水泥企業出口意願明顯下降。數據顯示,前11個月水熟料出口383萬噸,同比下降58.35%。上述負責人對中國證券報記者表示,熟料出口下降明顯,主要因為自年初以來,熟料價格快速上升。同時,由于多種限産因素,造成熟料庫存一直很低,惜售情況導致熟料出口量明顯下降。

  相反,水泥熟料進口量又明顯上升。截至11月份,水泥熟料進口18.46萬噸,同比增長317%。國內水泥熟料價格較高,部分地區超過500元/噸,且熟料企業惜售,導致部分粉磨企業不得不到海外尋求熟料資源進行補給。

  “從目前情況看,進口的省份集中在海南、山東和浙江。未來一段時間,水泥熟料的進口量預計將加快增長。”上述負責人表示。(記者 鐘志敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 水泥去産能行動計劃印發 機構:行業龍頭具備配置價值
    中國水泥協會近日印發《水泥行業去産能行動計劃(2018~2020)》(下稱《行動計劃》)。中金公司表示,隨著我國水泥行業整合的逐步推進,區域集中度逐步提升,龍頭強者恒強是大勢所趨,跨區域整合也將提前興起。
    2017-12-16 10:02:21
  • 瘋狂的水泥:南方一天一個價 西北地區不明顯
    進入2017年冬天以來,圍繞水泥企業的錯峰生産和限産政策頻繁出臺。”  無獨有偶,近期武漢混凝土協會官網發布“緊急報告”,請求政府幹預水泥等建材價格暴漲亂象。海通證券研報稱,11月以來,水泥需求仍然保持較旺態勢,且2018年春節較晚,南方地區本輪旺季有望持續至12月底至明年1月初。
    2017-12-16 09:53:12
  • 發改委:10月全國水泥産量同比下降3.1%
    【發改委:10月全國水泥産量同比下降3.1%】11月30日,據國家發改委網站消息,10月份,全國水泥産量21990萬噸,同比下降3.1%,去年同期為增長3%;商品混凝土産量增長6.7%,增速同比提高0.1個百分點。1-10月,全國水泥産量196288萬噸,同比下降0.5%,去年同期為增長2.6%;商品混凝土産量157845萬立方米,增長9.3%,增速同比提高2.5個百分點。
    2017-11-30 10:26:13
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011108691122183943