新華網 正文
基金決戰年度排名 “金融”“家電”定勝負
2017-12-29 09:29:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正如足球比賽的結局,基金年度業績排名也頗具懸念。目前來看,開放式基金方面,混合型基金中,東方證券資管旗下基金有望成為最大贏家;普通股票型基金中,冠軍料在易方達消費行業和國泰互聯網+中産生。今年最後一個交易日,金融和家電板塊有望成為決定最終排名的關鍵因素。

  重倉股“此起彼伏”

  近期,多只基金的重倉股波動幅度加大,為業績排名戰增添變數。例如,12月27日,中國平安、格力電器、貴州茅臺、招商銀行、中國人壽等備受基金青睞的股票出現較大幅度下跌。次日,中信一級行業中的食品飲料指數大漲3.51%,多只基金的第一重倉股貴州茅臺大漲8.21%。

  “2017年就剩兩三天了,再不調倉就來不及了。”北京一家基金公司的基金經理本周表示,近期有機構投資者減持2017年漲幅較大的股票,調倉換股,為2018年的布局做準備。特別是大中型規模基金,其調倉不可能在一兩天內完成,所以年底股市的波動會相對大一些,這很正常。今年漲幅較大的股票通常機構持股也較集中,因此個別機構如果進行較大規模的減持,可能引發股價一定幅度的波動。

  “不少白馬藍籌股是績優基金的重倉股。這些股票的波幅加大,勢必影響基金業績排名。”華南一家基金公司負責人表示,在業績排名戰這一特定時段,在博弈心理的作用下,很多基金經理會有“誰先跑誰受益、誰不跑誰吃虧”的想法。“等新年到了,排名戰結束了,大家就該正常布局了。”

  Wind數據顯示,截至12月20日,開放式普通股票型基金中,今年以來回報率排名前五位的依次是易方達消費行業、國泰互聯網+、鵬華養老産業、銀華滬港深增長、嘉實滬港深精選,今年以來總回報率分別為65.89%、64.81%、50.99%、49.08%、48.83%。截至12月27日,排名前五位的依次是易方達消費行業、國泰互聯網+、嘉實滬港深精選、銀華滬港深增長、廣發滬港深新起點,總回報率分別為61.36%、59.25%、48.57%、47.29%、46.39%。可見,一周內,前五名有進有出,名次也發生了變化。

  開放式混合型基金中,東方證券資管無疑是最大贏家。截至12月27日,東方證券資管旗下的東方紅滬港深、東方紅睿元三年定期、東方紅中國優勢佔據前三名,今年以來總回報率分別為63.2%、58.38%、55.92%。交銀穩健配置混合A、景順長城新興成長排名第四、第五位,總回報率分別為53.15%、53.14%。

  股基冠軍歸屬仍有懸念

  目前在混合型基金的排名戰中,東證資管旗下基金可以説已提前奪冠,因此懸念集中在普通股票型基金。目前,業績暫居前兩位的是易方達消費行業、國泰互聯網+,二者的總回報率差距不大,于是最後一個交易日仍存變數。

  11月22日以來,國泰互聯網+一度佔據排名第一的位置,但12月1日易方達消費行業實現反超,此後雙方的“領頭羊”爭奪戰互有勝負。但總體來看,在白酒、家電行情的支撐下,易方達消費行業多數時候佔據第一的位置。

  基金三季報顯示,易方達消費行業三季度末的前十大重倉股的分別為貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、美的集團、格力電器、伊利股份、上汽集團、索菲亞、口子窖、牧原股份。國泰互聯網+的前十大重倉股分別為貴州茅臺、瀘州老窖、中國平安、五糧液、工商銀行、中國太保、招商銀行、農業銀行、華泰證券、山西汾酒。

  業內人士分析,從配置來看,兩只基金在三季度末都重配白酒。同時,易方達消費行業重配家電,國泰互聯網+重配金融股。假設四季度其重倉股的變化不大,則金融板塊的漲跌,可能成為決定排名戰冠軍歸屬的關鍵。也就是説,如果最後一個交易日金融板塊顯著強于其他板塊尤其是家電板塊,則國泰互聯網+有望反超。

  當然,不僅冠軍爭奪戰存在懸念,其他基金的名次也有可能發生變化。例如,12月1日,銀華滬港深增長排在開放式普通股基的第8位,27日升至第4位。12月1日,景順長城新興成長還在開放式混合型基金的第21位,27日升至第5位。

  明年行情謹慎樂觀

  雖然排名戰吸引人眼球,但總體來看,為明年布局是基金關注的重點。展望明年,廣發基金首席宏觀策略師武幼輝表示,A股仍以結構性行情為主,不會出現明顯的風格切換,明年的預期收益率可能低于今年。從節奏來看,明年大盤指數可能呈“N”形走勢,一季度有望迎來春季行情,二季度可能有所回調。明年可以關注先進制造、大消費、金融等板塊,預計一季度消費股的機會最大。

  嘉實基金研究部新能源研究小組組長、嘉實環保低碳基金經理李化松表示,看好中國經濟發展趨勢,A股的表現值得期待。重點關注以下方面:新能源汽車行業、智能制造和制造強國、清潔能源和能源物聯網、環保行業和持續受益于環保政策的優秀企業。

  泓德泓信、泓德泓匯、泓德泓富混合基金的基金經理蔡丞豐表示,明年的股市投資仍應關注上市公司業績,尋找業績確定性高的公司。醫藥和食品行業的業績韌性、持續性、確定性比其他行業更強。醫藥行業中較看好創新藥和醫療器械。(記者 葉斯琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • “國家隊”基金新進電子股 減倉金融家電消費股
    【“國家隊”基金新進電子股 減倉金融家電消費股】三季度市場震蕩上揚,大市值銀行、保險、家電消費等板塊表現搶眼,新興成長股也走出反彈行情。從基金十大重倉股調倉情況看,南方消費活力新進民生銀行、剔除大秦鐵路,大幅減倉了銀行股,其中減倉了農業銀行3億多股,減倉了交通銀行近1億股,新進民生銀行5453萬股。
    2017-10-26 08:52:49
  • 主力:私募基金倉位創新高 增持家電金融股
    12月15日,成飛整合毫無懸念一字跌停,甚至不少投資者擔憂其或將有多個跌停板,甚至擔憂該股或將拖累軍工板塊。對此,賣方機構卻認為資産整合只是其中一個鏈條而不是全部,軍工行業資産證券化和體制改革是大勢所趨,這種趨勢不會改變。
    2014-12-16 08:46:16
  • 基金猛減傳媒銀行 增持家電股
    除了家電股之外,三安光電、復星醫藥、長安汽車、中國南車、中國平安、萬華化學等個股也被基金顯著增持,重倉的基金數環比增加明顯。華夏基金前三大重倉股分別為伊利股份、青島海爾和康美藥業,嘉實前三大重倉股為伊利股份、格力電器和康美藥業,南方基金前三大重倉股為海康威視、碧水源和中國平安,華安基金核心重倉浙江龍盛、復星醫藥和中國平安。
    2014-01-20 09:37:05
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011108691122183860