新華網 正文
佳沃股份無利空為何一字跌停
2017-12-29 09:17:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨天收盤,佳沃股份連續收獲第三個跌停,重組方案被否的海普瑞昨天復牌遭遇跌停。非常巧合的是,兩家公司的流通大股東,均有雲南國際信托有限公司的身影。而近期這家公司持有的多只個股,前後出現了閃崩。

  本周四個交易日,佳沃股份累計跌幅超過三成,周跌幅創今年紀錄。佳沃股份所以引人注意,是因為前身是造假的萬福生科。

  市場:無明顯利空卻連續三跌停

  一係列資本運作之後,聯想控股旗下的佳沃集團成為控股股東,公司隨後更名佳沃股份。沒有正式消息,市場卻風聲不斷,包括莊家出貨、資金提前出逃以及上市公司注冊地遷址等傳聞。

  市場最為關注的是,第三大流通股東為雲南國際信托有限公司聚鑫2021號集合資金信托計劃,持股280.78萬股。

  同樣蹊蹺的是,重組方案被否的海普瑞昨天復牌後跌停。打開官網一看,第三季度末,雲南國際信托有限公司-雲南信托·聚鑫弘揚5號集合資金信托計劃持股710.12萬股,三季度減持258.10萬股,仍為第八大流通股東。昨天跌停的三只個股中,有兩只與雲南國際信托有限公司有關,這家公司怎麼了?

  閃崩:眾多股票本月集中釋放風險

  市場發現,雲南國際信托有限公司持有的一批個股中,本月先後出現閃崩。最早出現閃崩的是浪莎股份。

  首先是12月1日,浪莎股份拉尾盤以4.73%的漲幅喜迎12月開門紅。當日股價最高漲至47.66元/股。然而,在12月4日開始的新一周,浪莎股份開啟了令投資者愕然的“閃崩”模式。短短5個交易日,浪莎股份的股價下跌了36%。浪莎股份前十大流通股東信托扎堆,其中雲南國際信托有限公司-雲信永盈10號證券投資單一資金信托持有179.31萬股,位列第三,換句話説,浪莎股份屬于雲南信托的重倉股。

  天際股份于12月15日、16日、17日連續三日跌停,跌去27.09%,之後股價仍然萎靡,本周跌幅又超過6%。雲南國際信托的兩個産品出現在前10大流通股東之中,分列第一和第五大流通股東,持股1367.6萬股、218.58萬股。特爾佳情況相倣,月跌幅達到27%。貴繩股份自11月中旬以來,連續七周下挫。巴士在線連續三個跌停後,昨天終于紅盤,上漲5.47%。恒順眾昇也好不了多少,除一周上漲不足2%,最近8周時間都處于下跌通道。這些個股的共同特點是,雲南國際信托的産品持有大量股份。

  上述個股,除了巴士在線有法定代表人失聯的明顯利空外,其他消息面都較為平靜。

  推測:雲南國際信托資管産品可能穿倉

  為什麼近期閃崩、跌停或連續下跌的股票背後,均出現了雲南國際信托的身影?雲南國際信托到底是“砸盤”的那一個呢,還是不幸“踩雷”的那一個?

  近期,天際股份、特爾佳都出現連續暴跌,北京青年報記者注意到,兩只股票十大流通股東同時出現了雲南國際信托有限公司-合順6號集合資金信托計劃,其中合順6號信托計劃持有天際股份1367萬,佔流通盤比例為14.25%。合順6號信托計劃持有特爾佳422萬股,佔流通盤比例為2.25%。市場從盤後龍虎榜發現,出貨的是相同的兩家營業部——中信證券北京呼家樓營業部和中信證券北京京城大廈營業部。其中呼家樓營業部近三日賣出天際股份1.4億元,京城大廈營業部賣出5907萬元。同樣,呼家樓營業部和京城大廈營業部近三日分別賣出特爾佳6319萬和1413萬元。市場推斷,天際股份和特爾佳暴跌很可能是合順6號信托計劃所為。合順6號信托計劃歸屬于雲南信托,而雲南信托係涌金係旗下公司。

  市場推測,多股暴跌疑因雲南國際信托資管産品穿倉。至于穿倉原因,有人表示主要是因為浪莎股份。中信證券股份有限公司北京京城大廈證券營業部在12月6日和12月7日分別在連續跌停的浪莎股份上大筆“割肉”11887.43萬元、3100.51萬元,從而導致該産品跌破平倉線,進而引發了後續穿倉的事件。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 聯想佳沃與果業巨頭鑫榮懋合並 水果産業洗牌很快顯現
    進軍農業4年實現盈利之際,聯想控股農業板塊業務重組。昨天,聯想控股旗下農業板塊佳沃集團宣布,與中國最大的水果供應鏈企業鑫榮懋集團戰略合並,合並後的“佳沃鑫榮懋”將成為中國最大的水果公司。
    2015-12-17 09:05:03
  • 佳沃葡萄酒攜全球7大精品酒莊 進軍大眾消費市場
    11月18日,佳沃集團在北京北辰洲際大酒店舉辦了主題為“佳聚匠心,沃啟新篇”的2015佳沃國際葡萄酒峰會。本次峰會,7家酒莊代表齊齊亮相酒莊合作儀式,“5+2”七足鼎立格局的形成,標志著佳沃葡萄酒完成了在全球各大優質葡萄酒産區的初步戰略布局。
    2015-11-18 23:06:37
  • 尚佳會員店供應商斷供升級 物美醞釀反擊沃爾瑪“封殺”
    物美尚佳會員店的部分酸奶被迫下架,該品牌商品出自沃爾瑪山姆會員商店的相同供應商。目前,在全國范圍內,物美在北京、天津、河北、浙江等地擁有大型超市108家、便利超市406家、會員店1家;沃爾瑪擁有大賣場近400家、會員店12家。
    2015-08-17 09:11:41
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011108691122183767