新華網 正文
茅臺明年漲價18% 時隔五年茅臺首次調整出廠價
2017-12-29 08:14:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月28日,貴州茅臺發布公告,預計今年營收將實現600億元以上,同時表示明年起將上調茅臺酒價格。這是時隔五年來,茅臺首次宣布上調出廠價。分析認為,茅臺價格上調可能帶動白酒行業新一輪漲價潮。

  茅臺今年營收預計超600億元

  茅臺方面在最新公告中表示,2017年度,公司生産茅臺酒基酒約4.27萬噸,同比增長9%;預計茅臺酒銷量同比增長34%左右;預計實現營業總收入600億元以上,同比增長50%左右;預計利潤總額同比增長58%左右。公司力爭2018年度實現營業總收入增長10%以上。

  2012年底,三公消費從緊以及“禁酒令”的出臺,使得白酒,特別是高端白酒的銷售受到衝擊。整個白酒行業在2013年進入了深度調整期。經過四年多的調整,白酒行業,特別是高端白酒在今年呈現出全面回升的態勢。其中,貴州茅臺的表現最為亮眼。今年前三季度,貴州茅臺實現營收達424.5億元,同比增長59.40%;凈利潤199.84億元,同比增長60.31%。

  在資本市場,貴州茅臺今年以來的表現也堪稱A股明星。2017年開年,貴州茅臺股價在300元上方,之後一路上揚,2017年11月16日,貴州茅臺股價最高一度達到719.96元/股,總市值超過9000億元,達到上市以來的最高峰。總市值在整個A股市場也名列前茅。

  時隔五年再次上調出廠價

  隨著茅臺、五糧液等一線白酒價格不斷上漲,今年以來,二三線的白酒企業也掀起了一輪又一輪的漲價,從年初貫穿到年末。

  旺盛的市場需求,使得茅臺一度呈現“一酒難求”的情況。盡管茅臺公司方面對茅臺酒出廠價一直“按兵不動”,但長期的供不應求,使得一些市場終端價仍有所上揚。為了抑制市場價格過快上漲,茅臺集團方面此前也出臺了一係列穩價政策。

  12月28日,茅臺方面宣布,為更好地統籌兼顧各種因素,經研究決定,自2018年起適當上調茅臺酒産品價格,平均上調幅度18%左右。同時提醒投資者,此次價格調整將會對公司2018年度經營業績産生一定的影響。

  這是自2012年9月,飛天茅臺出廠價從619元上調至819元之後,時隔五年來,茅臺首次調整出廠價。

  此次茅臺選擇宣布漲價的時機,恰好為茅臺2017年度全國經銷商聯誼會舉行之際。茅臺集團董事長袁仁國在大會現場表示,從2018年1月1日起,上調各種産品供貨價格,上調幅度為9%-25%。

  袁仁國認為,茅臺市場價格波動小、漲幅小,保持在合理區間,有利于廣大消費者。要理智對待價格,茅臺酒不是用來炒的,呼吁“經銷商不要推高茅臺酒市場價格,讓消費者真正喝起來”。

  ■ 市場

  茅臺漲價或帶動又一輪漲價潮

  一位茅臺經銷商表示,近期包括五糧液、瀘州老窖等市場上的主流高端單品都上調了價格,雖然茅臺採取了限價政策,但目前部分地區市場價突破了1500元,而819元的出廠價已經持續了很長一段時間,因此上調也是必然。另一方面,現在也是年底,白酒消費的高峰期,也是漲價的好時機。

  白酒分析師蔡學飛認為,茅臺這次漲的是出廠價,必然帶來經銷商利潤空間減少,而市場一定會繼續漲價,但是考慮到價格越高,受眾越少,加上茅臺的限價政策,應該漲價幅度不會太大,茅臺這次漲價也將變相打擊囤貨的利潤空間。

  山東溫河王酒業集團總經理肖竹青認為,茅臺提價有利于股民,上市公司的利潤會因為提價而利好。茅臺提價有利于渠道,因為渠道夥伴囤積的茅臺庫存又坐地升值了,並且渠道經銷商和零售終端又可以繼續提價。同時,茅臺漲出廠價會進一步拉高市場茅臺心理價位預期,有可能帶動中國名酒又一輪漲價。

  新京報記者探訪發現,臨近節日,茅臺酒在市場上更加緊俏,北京城區一些茅臺專賣店均表示“暫時無貨”。

  西城區一家茅臺專賣店負責人告訴新京報記者,店裏沒貨的情況已經持續了一周左右,“新的貨還沒有到”。對于茅臺此次宣布漲價,該負責人表示並不驚訝,“糧食等原材料都在漲價,茅臺酒漲價也是正常的”,至于會對銷售終端産生怎樣的影響,“那還是要看具體漲多少”。該負責人透露,此前該店從茅臺酒廠拿貨的價格為每瓶飛天茅臺999元,尚沒有得到調整後的新拿貨價的消息。(記者王叔坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 貴州茅臺明年上調出廠價18%
    在昨天舉行的國酒茅臺全國經銷商聯誼會上,茅臺集團董事長袁仁國宣布,茅臺集團將從2018年1月1日起上調各種産品供貨價格,平均上調幅度18%左右。
    2017-12-29 07:27:05
  • 北上資金密集增持次新股 貴州茅臺重回凈買入榜首
    【北上資金密集增持次新股 貴州茅臺重回凈買入榜首】上周,上證綜指和創業板周跌幅均環比收窄,深證成指止跌收漲0.58%,北上資金由凈賣出轉為凈買入約16億元,南北“剪刀差”趨向收窄。據e公司統計推算,次新股板塊獲北上資金密集增持,貴州茅臺、恒瑞醫藥再度獲大手筆凈買入,白酒、醫藥、家電等傳統防禦性板塊再獲看好。
    2017-12-18 08:21:13
  • 貴州茅臺集團明年將建6600噸茅臺酒項目
    為滿足市場需求,在堅持品質不放松、生態受保護的前提下,貴州茅臺集團將在2018年開工建設6600噸茅臺酒項目,以保證2023年形成5.6萬噸茅臺酒、8萬噸係列酒生産規模。
    2017-11-29 17:06:40
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011108691122182795