新華網 正文
接連舉牌 “紫光係”上市公司集體大漲
2017-12-29 08:07:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月28日,紫光控股再度爆發,盤中一度飆漲超過110%,截至收盤上漲63.88%,報4.9港元。12月27日和28日兩天,紫光控股股價翻了一倍多,最新市值達到71.30億港元。

  不僅是港股,“紫光係”A股公司也在上漲。昨日,紫光國芯上漲2.96%,報47.99元,最新市值291.21億元。紫光股份上漲9.43%,報75.30元,最新市值784.85億元。三家上市公司總市值超千億規模。

  舉牌聯想控股是“財務考慮”

  在股價爆發之前,紫光控股近期在資本市場上頻頻出手。

  12月22日晚間,紫光控股公告稱,以總代價5013.97萬港元買入聯想控股159萬股。而在此前的3天內,紫光控股已連續購入聯想控股292萬股。持股比例超過5%舉牌線。22日晚,紫光控股還公告稱,以近5000萬港元增持中芯國際。目前公司累計購入中芯國際的比例已超過5%。

  聯想控股和中芯國際均是科技界明星上市公司。

  聯想控股于1984年由中國科學院計算技術研究所投資,柳傳志等11名科研人員創辦,現已成為中國領先的多元化投資控股公司。目前,聯想控股戰略投資業務已投資20余家企業。

  中芯國際官網介紹稱,其是世界領先的積體電路晶圓代工企業之一,也是中國內地規模最大、技術最先進的積體電路晶圓代工企業。

  12月26日,紫光集團董事長趙偉國接受媒體採訪時表示,舉牌聯想控股首先是基于財務考慮,“我們認為聯想控股被低估了。”此前聯想控股方面表示,歡迎認可聯想控股品牌與價值的市場投資者成為我們的股東。

  2016年5月,趙偉國曾對新京報記者表示:“並購行為是紫光集團發展到一定歷史階段的一個正常現象,沒什麼太特別,我們是新來者,所以有點引人注目,慢慢大家會習慣的。”

  持續擴張下,紫光集團負債一年增89%

  據官網介紹,紫光控股為紫光集團在海外控股的唯一一家上市公司,紫光控股是集團在海外的主要投融資及資本運作平臺。

  紫光控股背靠的紫光集團為清華大學校辦企業。據官網介紹,紫光集團是中國最大的綜合性積體電路企業,全球第三大手機晶片企業;在企業級IT服務細分領域排名中國第一、世界第二;與英特爾、惠普、西部數據等全球IT巨頭形成戰略合作。

  繼2009年成為紫光集團董事長之後,趙偉國便開始主導紫光係進行一係列並購。

  2013年6月,紫光集團以17.8億美元將展訊實施私有化;2014年又以9.1億美元收購了銳迪科。上述兩家公司為中國第一大和第二大晶片制造商。

  2015年5月,紫光股份宣布以不低于23億美元的價格收購惠普旗下“新華三”51%股權;10月,紫光股份38億美元入股西部數據獲得15%股權,隨後,西部數據就爆出以約190億美元收購存儲晶片制造商閃迪;同年12月,紫光集團又以135億元人民幣入股了兩家臺灣企業。

  外界也賦予了趙偉國“並購狂人”的稱號。根據媒體報道,截至今年三季度,紫光集團、紫光通信及西藏春華、西藏通信、健坤投資等“紫光係”除控股紫光股份、紫光國芯、*ST紫學外,還出現在至少20家A股上市公司的股東榜。

  “對一個産業的發展來講,資本永遠是最重要的。”去年11月,紫光集團董事長趙偉國對新京報記者稱。

  在持續收購後,紫光係開始拋出大手筆的投資建廠計劃:據官網介紹,2016年始,紫光相繼在武漢、南京、成都開工建設總投資額近1000億美元的存儲晶片與記憶體制造工廠。

  持續擴張背景下,紫光係負債也在上升。據紫光集團2016年報,截至年末負債合計986億元,而這一金額年初為521億元,負債一年上升89%。(記者趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 紫光控股大漲近64% 兩個交易日股價翻倍
    【紫光控股大漲近64% 兩個交易日股價翻倍】紫光控股(00365.HK)今日開盤後走勢平穩,午後漲幅不斷擴大,最大漲幅為116.72%,報6.480元,隨後直線跳水,截至收盤,該股報4.900元,漲63.88%。12月27日,紫光控股股價暴漲55.73%至2.99港元,創下52周新高。
    2017-12-28 16:30:36
  • 趙偉國回應“不玩資本” 紫光係兩公司漲停
    【趙偉國回應“不玩資本” 紫光係兩公司漲停】紫光集團高層變動,迅速在市場上激起反應。昨日紫光集團旗下紫光國芯和紫光股份收盤時均漲停。消息面上,紫光集團近期作出係列人事調整。11月19日晚間,紫光股份宣布公司總裁曾學忠辭職,但其仍繼續擔任公司董事職務。在公司董事會聘任新的總裁之前,紫光集團董事長趙偉國將代行總裁職責。此前的10月24日,紫光股份副總裁丁磊辭職。
    2017-11-21 08:14:10
  • 晶片替代板塊盤中持續走高 紫光國芯漲超8%
    【晶片替代板塊盤中持續走高 紫光國芯漲超8%】周四盤中,晶片替代板塊持續走高,截至發稿,紫光國芯漲超8%,國科微、兆易創新漲逾5%,全志科技、士蘭微漲逾4%,富滿電子、捷捷微電、富瀚微、上海新陽等個股均持續走強。
    2017-09-28 10:24:28
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011108691122182706