新華網 正文
年末人民幣將升值進行到“底”
2017-12-29 07:52:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月28日,人民幣對美元匯率重拾升勢,在中間價微調9個基點的情況下,人民幣市場匯率大漲,在岸匯率盤中一度升破6.53,收盤價上漲207基點。市場人士指出,美元指數跌破93關口,調動外匯市場結匯情緒,同時年底市場交投清淡,在一定程度上放大價格波動,預計年末年初人民幣將延續寬幅波動。

  重啟升勢

  歷經短暫的回調整理,28日,人民幣對美元匯率重啟升勢。28日,銀行間外匯市場上,人民幣對美元即期詢價交易開盤報6.5560元,稍作整理之後開始一路走高,相繼突破6.55元、6.54元,午後短暫升破6.53元,截至16:30日間交易結束,匯價最高至6.5292元,創9月14日以來新高,收盤價報6.5348,較前收盤價升值207基點。

  28日,香港市場上,離岸人民幣對美元即期匯率跟隨在岸匯價走高,截至北京時間18時,離岸人民幣最高至6.5270元,最新報6.5371元,較前收盤價上漲171基點。

  28日,人民幣對美元匯率中間價設在6.5412元,處在3個月高位,較前值上調9BP。鑒于中間價變化不大,人民幣市場匯率升值主要受美元走弱的刺激。

  28日亞太交易時段,美元指數延續弱勢運作態勢,在跌破93點整數關口後調整加劇。截至北京時間18時,美元指數最低至92.64,最新報92.75。

  多因素催化

  隨著美聯儲升息和美國稅改利好落地,外匯市場上“買預期、賣事實”的一幕再度重演,美元遭遇調整。12月13日以來,美元指數從94點附近回落至93點以下,近兩日跌勢加劇。

  分析人士表示,得益于市場對12月份美聯儲將加息和美國稅改取得進展的樂觀預期的刺激,9月份美元曾走出一波反彈,但匯價升值的過程也是消化潛在利好的過程,在美聯儲加息靴子落地、美國稅改敲定之後,美元暫時面臨增量利好缺失的局面,加上臨近年末,市場交投清淡,多頭了結離場,造成匯價調整。

  與此同時,歐元自11月以來重新走強,近兩周連續走高,作為美元指數中的權重貨幣,強勢歐元對美元指數走勢也施加了不小壓力。統計顯示,12月18日以來,美元指數累計下跌近1.4%,同期歐元兌美元匯率升值超過1.6%。分析人士稱,隨著歐洲經濟持續復蘇,一些市場觀點認為2018年歐洲央行可能更快地結束寬鬆貨幣政策,相比已經數次加息的美聯儲來説,未來歐洲央行調整貨幣政策的想像空間更大,給予歐元相對美元升值的理由。

  隨著美元展開調整,12月19日以來,人民幣對美元出現一波較快升值。當然,最近人民幣對美元也有內因推動。今年以來人民幣市場利率上行較明顯,中美利差處于高位,尤其到了年末,流動性季節性收緊,進一步推高本幣市場利率,有助于提升外匯市場上人民幣需求。有交易員就表示,最近美元走勢偏弱,人民幣利率走高,企業繼續持有美元的機會成本上升,有助于刺激結售匯的意願。另外,前幾年四季度人民幣均出現貶值,今年人民幣不跌反漲,促使市場預期修正;當前中國經濟較穩,貨幣政策不松,中央經濟工作會議強調保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定,也向外釋放了穩定匯率的信號。總的來看,當前內外環境均有利于人民幣匯率保持穩定。

  進一步看,跨年後市場利率可能回落,目前市場對2018年美元走勢仍存在一定分歧,人民幣對美元匯率可能不會持續走高,預計2018年人民幣匯率將保持基本穩定,出現大幅升值或貶值的可能性均較小。記者 張勤峰

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011108201122182557