新華網 正文
貴州茅臺明年上調出廠價18%
2017-12-29 07:27:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貴州茅臺明年上調出廠價18%

  茅臺集團2018年預計利潤超400億 昨日茅臺股價站上700元大關

  北京一家酒店內的茅臺文化酒行展示的茅臺酒 供圖/視覺中國

  在昨天舉行的國酒茅臺全國經銷商聯誼會上,茅臺集團董事長袁仁國宣布,茅臺集團將從2018年1月1日起上調各種産品供貨價格,平均上調幅度18%左右。據估算,茅臺酒出廠價將從819元提升至966元左右。據悉,此次茅臺酒出廠價調整是自2012年以來首次提價。

  貴州茅臺昨天宣布,自2018年起適當上調茅臺酒産品價格,平均上調幅度18%左右。在當天舉行的國酒茅臺全國經銷商聯誼會上,茅臺集團董事長袁仁國強調,茅臺酒是用來“喝”和“儲存”的,要理智對待價格,茅臺酒不是用來炒的。受此消息影響,貴州茅臺昨天強勢拉升,站上700元大關,逼近歷史新高。截至收盤,該股漲8.21%,報718.69元。

  飛天茅臺出廠價上調147元

  為了實現持續發展,維護市場秩序,兼顧廠商利益,調整供求關係,平衡市場價格,袁仁國在會上宣布,茅臺集團將從2018年1月1日起上調各種産品供貨價格,平均上調幅度18%左右。據估算,茅臺酒出廠價將從819元提升至966元左右。據悉,此次茅臺酒出廠價調整是自2012年以來首次提價,公司對此次提價研究了半年多。集團高層表示,長遠來看調價是趨勢,調整後終端價格要兼顧考慮市場承受力和經銷商利益。受此消息影響,貴州茅臺昨天強勢拉升,站上700元大關,逼近歷史新高。截至收盤,該股漲8.21%,報718.69元。

  針對2017年貴州茅臺曾多次在市場上出現“斷貨”的情況,袁仁國分析,主要有下面幾方面的因素:有茅臺轉型成功的因素,有宏觀經濟增長的因素,有消費升級和消費群體不斷擴大的因素,有産能不足的因素,有“炒貨”因素,有“囤積”因素,少數經銷商有貨不賣,目的就是想等價格再漲再賣,有“惜售”因素,有投機因素,有媒體炒作因素,因此供應荒是多種因素疊加造成的,茅臺會理性看待這一問題,破解茅臺酒行銷不平衡不充分的矛盾。

  袁仁國再提“茅臺不是用來炒的”

  昨天袁仁國在現場喊話:希望經銷商站在廠商長遠發展戰略高度主動維護市場秩序,不推高茅臺酒市場價格。袁仁國指出,目前,有經銷商存在“讓價格飛一會”,有的經銷商囤積不賣,導致市場高價酒很多,平價茅臺一瓶難求。經銷商要珍惜來之不易的市場形勢,按照銷售公司定的市場指導價,堅決抵制茅臺酒市場價格過快上漲,充分認識到價格過高對品牌和消費者利益帶來的傷害。他還強調,基于茅臺酒是用來“喝”和“儲存”的,要理智對待價格,茅臺酒不是用來炒的。

  除上調産品供貨價格外,貴州茅臺還宣布在各省區聯誼會成立市場管理小組,持續加強市場管理,維護正常的市場秩序和價格,定期巡查各省市抽查市場價格情況,對擾亂市場秩序、推高價格、囤貨、惜售的行為要嚴肅查處。

  李保芳預計明年利潤超400億

  業內人士分析,隨著茅臺出廠價的上漲,預計其市場零售價格還會有所變化,這也給其他品牌白酒繼續漲價留下了空間。

  據茅臺集團黨委書記、總經理李保芳透露,2018年茅臺集團要實施“跨八計劃”,力爭實現銷售收入800億元以上,預計利潤將超過400億元。這意味著明年茅臺集團銷售收入有望同比增長20%左右。

  在行銷結構方面李保芳介紹,2018年將安排2.8萬噸左右行銷總量,經銷商計劃不增不減,增量主要用于海外市場、電商渠道、生肖紀念酒和高附加值産品。

  此外,在新零售概念持續升溫下,袁仁國表示,茅臺將用3-5年的時間,建設白酒行業首個整合B2B、B2C、物聯網、防偽溯源、大數據分析調度、産業金融服務、收藏拍賣于一體的綜合品牌撮合交易平臺。目前,貴州茅臺已開始運用區塊鏈技術不斷提升防偽溯源的水準。

  11個月銷售收入超654億元

  數據顯示,2017年1-11月,茅臺集團白酒産量達11.56萬噸,同比增長21%,其中茅臺酒基酒産量4.27萬噸,同比增長9%;白酒銷量達10.59萬噸,同比增長55%,其中茅臺酒銷量同比增長34%,實現銷售收入654億元以上,同比增長52%,完成增加值554億元以上,同比增長約45%,實現利潤同比增長58%左右。其間貴州茅臺上交稅收244億元,同比增長40%。根據規劃,到2020年,茅臺集團白酒産量將達到12萬噸,其中茅臺酒5萬噸,集團整體收入超過1000億元。文/本報記者 趙新培

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 貴州茅臺集團明年將建6600噸茅臺酒項目
    為滿足市場需求,在堅持品質不放松、生態受保護的前提下,貴州茅臺集團將在2018年開工建設6600噸茅臺酒項目,以保證2023年形成5.6萬噸茅臺酒、8萬噸係列酒生産規模。
    2017-11-29 17:06:40
  • 北上資金密集增持次新股 貴州茅臺重回凈買入榜首
    【北上資金密集增持次新股 貴州茅臺重回凈買入榜首】上周,上證綜指和創業板周跌幅均環比收窄,深證成指止跌收漲0.58%,北上資金由凈賣出轉為凈買入約16億元,南北“剪刀差”趨向收窄。據e公司統計推算,次新股板塊獲北上資金密集增持,貴州茅臺、恒瑞醫藥再度獲大手筆凈買入,白酒、醫藥、家電等傳統防禦性板塊再獲看好。
    2017-12-18 08:21:13
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011108201122182364