新華網 正文
主動管理注重業績 券商集合理財規模縮水
2017-12-28 08:16:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年在“去通道、降杠桿、回歸主動管理”大背景下,券商集合理財的市場規模在經歷了過去幾年持續擴張之後,今年開始出現回落,而新發産品募集規模下降則更明顯。與此同時,公募業務成為一些券商資管業務轉型的“抓手”。隨著資管新規的即將落地,靠規模取勝的時代已經成為過往,對主動管理下的産品業績要求將越來越高。

  數據顯示,截至12月25日,2017年以來有數據可查的券商集合理財産品共3350只,平均收益率3.44%。分析人士指出,總體來看,今年由于債市表現低迷,偏債産品總體表現一般,而在股市行情分化的背景下,一些偏股類産品表現突出。

  集合理財規模縮水

  財匯大數據終端數據顯示,券商集合理財市場規模在經歷了過去幾年持續的擴張之後,今年一季度開始出現回落,截至今年三季度,集合理財資産凈值由2.17萬億元下降至2.11萬億元。

  新産品發行規模方面在經歷了前兩年的大幅增長後,也開始出現回落,截至12月26日,2017年以來新發産品1428只,募集規模2323.65億,平均募集規模1.63億,分別同比下降約12%、35%、26%。

  上海證券表示,整體來看,券商集合理財發行數量和規模自2017年2季度以來一直呈下降趨勢。而從各集合理財類型來看,債券型産品仍為主要的集合理財産品,而股票型産品佔全部集合理財比重呈逐漸上升趨勢。

  分析人士指出,受資管新規等影響,券商資管規模短期縮水是確定的。興業證券認為,在去通道的大背景下,資管産品結構將繼續向主動管理方向傾斜。債券類産品可能部分轉向混合型,不過,股權質押類産品受IPO穩定發行的促進,規模預計也將持續增加。

  混合型集合收益居前

  具體投資類型來看,Wind數據顯示,截至12月25日,股票型券商集合理財剔除分級基金後,有數據可比的113只産品中,2017年以來的平均復權單位凈值增長率5.77%。其中,收益(復權單位凈值增長率)排名前五分別為,國金拓璞價值成長(138.38%)、廣發恒定15號(48.16%)、國金涌鏵價值成長定增(47.26%)、廣發恒定18號(40.11%)、中信積極策略15號(37.12%)。

  Wind數據顯示,截至12月25日,混合型券商集合理財剔除分級基金後,有數據可比的976只産品中,2017年以來平均收益(平均復權單位凈值增長率)5.90%。其中,收益(復權單位凈值增長率)排名前五分別為,方正量化強勢7號(118.87%)、金中投新三板掘金1號(117.16%)、方正量化強勢10號(85.59%)、東方紅先鋒7號(81.34%)、東方先鋒1號(80.71%)。其中,最後兩只東方紅産品均為偏股型産品。

  Wind數據顯示,截至12月25日,債券型券商集合理財剔除分級基金後,有數據可比的2340只産品中,剔除一只收益明顯偏高産品外,2017年以來的平均收益率為1.19%。其中,收益(復權單位凈值增長率)排名前五分別為,長江資管乾坤2號A份額(3748.50%)、浙商金惠季季聚利12號(51.35%)、浙商金惠季季聚利10號(37.05%)、浙商金惠季季聚利8號(36.65%)、浙商金惠季季聚利7號(35.97%)。

  東方紅資管業績亮眼

  財匯大數據終端數據顯示,截至12月25日,券商係公募産品今年以來年化收益看,61只有可查數據的産品中,平均收益15.97%,57只産品取得正收益,其中東方紅資管旗下的多只産品業績領跑。

  混合型基金來看,截至12月25日,有可比數據的30只平衡混合型基金,今年以來平均年化收益26.39%,其中,年化收益排名前20的産品看,除東興改革精選混合基金等4只産品外,其余均為東方紅資管産品。

  年化收益排名前三的分別為,東方紅睿華滬港深混合(69.11%)、東方紅滬港深混合(67.73%)、東方紅中國優勢混合(61.32%)。

  債券型基金來看,截至12月25日,有可查數據的20只基金,今年以來平均年化收益3.34%。其中,除財通資管積極收益債券A等8只産品外,其余均為東方紅資管産品。

  年化收益排名前三的分別為,東方紅收益增強債券A(6.10%)、東方紅收益增強債券C(5.72%)、東方紅匯陽債券A(5.40%)。

  固收投資方面,東方紅資管副總經理饒剛曾表示,希望在控制風險的基礎上,主動管理,積極投資,追求風險調整後收益的最大化。(實習記者 陳健 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010030090900000000000000011108201122177242