新華網 正文
千余上市公司預告全年業績 機構布局績優股有講究
2017-12-28 08:16:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  統計數據顯示,截至12月26日,兩市共計有1200多家上市公司發布2017年全年業績預告。其中,業績預喜的上市公司超七成。行業分布上,交通運輸業、文化體育和娛樂業、建築業、批發和零售業、採礦業等行業中全年業績預喜的上市公司佔比較高。一般而言,全年業績預喜上市公司多是機構年終及開年之際重點關注的對象。今年,基金機構在績優個股上的謀篇布局更是明顯,業績成為機構篩選投資標的的重要準繩。但是,今年機構在績優個股上的謀篇布局有不少新的標準,公司所處的行業地位、業績增長的來源和可持續性、二級市場籌碼分布等等,成為今年年終機構掘金績優個股重點關注的指標。

  千余公司預告業績

  財匯大數據終端顯示,截至12月26日,兩市共有1290多家上市公司發布2017年全年業績預告。觀察發現,制造業、信息技術行業、批發和零售業、房地産業等上市公司目前披露全年業績預告的公司數量較多。其中,業績預喜(包括盈利大幅增加、盈利小幅增加、扭虧為盈、虧損大幅減少和虧損小幅減少)的上市公司超過七成。在行業分布上,交通運輸業、文化體育和娛樂業、建築業、批發和零售業、採礦業等行業中上市公司全年業績預喜上市公司佔比較高。

  具體來看,貝瑞基因、眾泰汽車、樂通股份、寧波東力、茂碩電源、柘中股份等上市公司業績增長幅度較大。觀察上述公司業績增長的原因,並購資産並表、處置子公司股權或資産等是業績大幅增長的主要原因。而依靠內生式成長的上市公司的全年業績增幅則相對較小但更為平穩,業績增速集中在15%左右,海康威視、川大智勝、新天藥業、新界泵業、奧馬電器等上市公司全年業績增長幅度集中在上述范圍之內。

  每到年終,績優個股都是機構重點布局的對象,上述績優個股的流動股東名單中,基金等扎堆其中。以奧馬電器為例,其三季度末的流通股東名單中就有西藏金梅花投資、桐廬岩華投資、匯添富移動互聯股票型基金、匯添富民營活力混合型基金。而像海康威視這樣的龍頭白馬,更是被北上資金、券商自營、私募機構、QFII機構等抱團持有。

  掘金績優個股有講究

  可以説,年終掘金績優股、抱團績優股是機構的慣例。一般而言,每到年終,市場博弈加劇,各類資金的不同訴求演化成不同的市場策略,引發市場活躍乃至震蕩,但是績優個股擁有較強確定性,受到機構追捧。今年這樣的情況同樣上演。

  但是,今年年終基金篩選績優個股投資更加講究,公司所處的行業地位、業績增長的來源和可持續性、二級市場籌碼分布等,成為機構掘金績優個股重點關注的指標。

  上海一家券商係基金公司投研人士認為,今年年終投資績優個股更需權衡各方面的因素,平衡各方面的力量。“今年以來,A股市場不是‘二八分化’就是‘一九分化’,市場機會長期圍繞身處行業地位突出、業績增長持續可期的藍籌白馬,這樣的大環境讓績優個股在年終的局面更加復雜。並購重組、借殼易主等帶來業績爆發的公司有階段性機會,但是也有不少並購重組公司的業績‘地雷’被發現,機構在這類個股上相對小心謹慎。對于持續穩定增長的個股,機構在年終需要考慮到籌碼分布、獲利回吐等多方面因素,特別是機構長期抱團、積累了大量獲利盤的個股,其階段性調整的壓力不言而喻。總體而言,今年在績優個股上不能隨意下手、一買了之,而應該在市場起伏中靈活調整。”該基金公司投研人士説。(記者 徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010030090900000000000000011108201122177185